天然气

当人类社会迈入二十一世纪现代文明社会之际,天然气以其清洁、优质、高效等显著特点,在石油、煤炭、天然气、电力四大能源支柱中,被誉为“绿色能源”。天然气成为世界各国的能源首选。

西南油气田是中国最大的天然气工业基地,天然气商品量位居前列...

原油

原油即石油,也称黑色金子,是一种粘稠的、深褐色(有时有点绿色的)液体。是石油刚开采出来未经提炼或加工的物质。地壳上层部分地区有石油储存。它由不同的碳氢化合物混合组成,其主要组成成分是烷烃,此外石油中还含硫、氧、氮、磷、钒等元素...

CNG

压缩天然气(Compressed Natural Gas,简称CNG)是天然气加压并以气态储存在容器中的天然气产品。压缩天然气主要成分为甲烷(CH4),主要用作车辆燃料,是一种理想的车用替代燃料。

冶金用炭黑

泸州炭黑厂始建于1958年,是新中国成立后较早从事天然气化工生产的国有企业。1982年研发生产的冶金用炭黑产品,对我国硬质合金行业作出了重要贡献,在国内炭黑行业享有极高声誉,曾多次荣获国家级、省市级优质产品称号,用户遍及全国各省市,并曾远销日本、德国。

硫磺

西南油气田拥有天然气净化厂8座,天然气日处理能力2000万立方米以上,年产工业硫磺6.5万吨,分布在重庆长寿、垫江、綦江、渠县、遂宁、江油、自贡、万州,其中重庆天然气净化总厂是目前国内最大的天然气净化厂。

LNG

LNG (Liquefied Natural Gas,简称LNG)即液化天然气,主要由井口天然气经过分离除液、预处理(脱硫、脱碳、脱水和脱汞)和低温冷凝处理,使天然气的主要成分甲烷(CH4)在超低温(-162°C)常压状态下液化而形成一种无色无味无毒液体,LNG体积约为液化前气态体积的1/600...

液氮

液氮即液态的氮气,具有惰性、无色、无嗅、无腐蚀性、不可燃、温度低的特性。氮的沸点是77K(-196℃),在正常大气压下,温度低于-196℃就会变成液氮。皮肤接触液氮可致冻伤。如在常压下汽化产生的氮气过量,可使空气中氧分压下降,引起缺氧窒息。液氮通常...

液化石油气

液化石油气 (liquefied petroleum gas;LPG ),即炼厂气、天然气中的轻质烃类在常温、常压下呈气体状态,在加压和降温的条件下,可凝成液体状态,它的主要成分是丙烷和丁烷。液化石油气是一种易燃物质,空气中含量达到一定浓度范围时,遇明火即爆炸...