中国石油天然气勘探开发公司 > 业务中心 > 科技创新 > 科技创新体系
西南油气田公司直属科研院所
打印 2011-11-29 字体: [大] [中] [小]

勘探开发研究院:西南油气田公司勘探开发研究院始建于1953年,是集石油天然气地质勘探、油气田开发、地质开发试验和计算机应用等为一体的综合性应用科学研究机构,主要任务是围绕?川渝油气田工业发展目标,以及石油技术市场需要,开展各项重点科技项目攻关、资源评价、编制中长期勘探开发规划、年度部署和油气田开发方案及调整方案等,为开拓油气勘探新领域,扩大后备资源和科学、合理、高效地开发油气田提供重要科学依据。

采气工程研究院:采气工程研究院是中国石油西南油气田公司采气工程的技术支撑部和参谋部,主要从事油气井工程、采气工艺、增产工艺技术及配套工具研制、软件开发应用,采气工艺及增产技术室内实验评价、工程技术推广,以及勘探开发钻井、地质监督管理等工作。目前,采气工程研究院已成为我国采气工艺研究与装备研制的科教基地,可提供完善的采气工程室内实验和工程技术服务,是中国天然气工程技术研发系统核心成员和中国石油碳酸盐岩气藏开采的技术支撑单位。

天然气研究院:天然气研究院作为西南油气田公司油气田开发中的重要参谋和支撑机构之一,主要任务是紧密结合川渝油气田低渗透、高含硫、高含水的特点,重点针对含硫油气田的开发、天然气净化和处理中的技术难点,以化学化工技术为手段,面向油气田勘探、开发、地面建设开展应用技术研究。经过近50年的奋力拼搏和卓越追求,已成为天然气行业具有鲜明技术特色和较强实力的研究机构;目前已形成部分与国际接轨、国内领先的天然气分析测试技术与天然气净化技术、国内领先的高酸性天然气勘探开发腐蚀防护技术、拥有自主知识产权的天然气勘探开发化学技术、高效优质的新工艺开发、工程设计和资产完整性管理五大技术系列。总体技术处于国内领先水平。

安全环保与技术监督研究院:安全环保与技术监督研究院是中国石油安全环保领域的三个研究机构之一,也是西南油气田公司唯一专业从事安全环保技术的科研机构。主要任务是紧密结合川渝酸性油气田开发的特点,重点针对酸性气田的勘探、开发、集输、净化过程中的安全、环保、储运技术难点,以安全环境评价、管道完整性管理、计量技术为手段,面向油气田勘探、开发、地面建设开展应用技术研究。安全环保与技术监督研究院软硬件设备齐备,其计量设备技术处于国际先进水平,安全环保、特种设备检测评价设备技术处于国内先进水平。

天然气经济研究所:天然气经济研究所是我国成立最早天然气工业软科学研究机构,主要从事天然气发展战略与规划、天然气政策与法规、天然气市场与价格、企业经营管理、天然气技术经济评价与咨询、天然气经济信息等领域的研究,编辑出版《天然气技术与经济》期刊,为中国天然气工业和中国石油的天然气业务发展,发挥着管理决策参谋、决策技术支撑、生产经营监测、经济信息集散等重要作用,在全国天然气行业内享有较高盛誉和知名度。经过20余年的技术积累和创新,经研所已形成了五大技术系列。其中,天然气价格研究技术全国领先,天然气市场研究技术行业一流。

2011-11-29 来源: 责任编辑: