中国石油天然气勘探开发公司 > 业务中心 > 科技创新 > 科技创新体系
西南油气田公司重点实验室
打印 2011-11-29 字体: [大] [中] [小]

勘探开发分析实验中心

勘探开发分析实验中心成立于1953年,通过半个多世纪的发展,现已拥有教授级高级工程师、高级工程师、工程师等专业技术人员50余人,大型分析仪器设备83台套,建立起了一套完善的、以解决低孔、低渗、高~过成熟碳酸盐岩天然气勘探开发基础理论为特色的油气地球化学、储层及流体物性分析实验方法和技术体系,部分分析方法和研究成果处于国内领先水平。1995年,分析实验中心通过了国家计量认证。“八五”以来,先后承担科研项目近200项,在样品分析、技术方法攻关、仪器研制和综合研究方面做了大量工作,获国家级奖1项,省部级奖22项,局级和分公司级奖30多项,为发展四川天然气工业做出了重要贡献。

采气工艺实验室

采气工艺实验室是中国石油天然气集团公司“高含硫开采先导性试验基地”和四川省高校“天然气开采重点实验室”成员单位,主要负责采气工艺技术、井下工具的研发和实验评价。实验室拥有采气工艺模拟实验系统、气举阀测试台架、静胶凝强度测试仪等大型实验装置11台套,获得了7项中国专利和3项公司技术秘密。现已研发形成了采气工艺实验评价技术、酸性气井井下节流技术、带压更换井口闸阀技术、固井水泥浆性能实验评价技术、水平井裸眼封隔器分段改造压裂技术等4项特色技术系列。

采气工艺模拟实验系统具有自主知识产权,整体技术水平属国内领先;酸性气井井下节流技术形成了酸性气井井下节流设计方法及其配套工艺技术,整体技术水平属国内领先、国际先进;水平井裸眼封隔器分段改造压裂技术,填补了国内技术空白。?

??
2011-11-29 来源: 责任编辑: