中国石油天然气勘探开发公司 > 业务中心 > 科技创新 > 科技创新体系
现场试验基地
打印 2011-11-29 字体: [大] [中] [小]

腐蚀与防腐现场试验基地

腐蚀与防腐现场基地包括天东5-1高含硫在线腐蚀试验基地和峰15井缓蚀剂评价与加注工艺试验基地。其中,天东5-1高含硫在线腐蚀试验基地是国内第一套用于高含硫气田腐蚀研究与评价的现场试验装置,可模拟井下和地面管线腐蚀条件,具备高含硫环境下工程材料耐蚀性能现场评价功能,为高含硫气田开发耐蚀材料选择提供了重要平台;峰15井缓蚀剂

评价与加注工艺试验基地拥有国内第一套用于高含硫气田腐蚀剂防腐工艺及效果评价的现场试验装置,主要用于高酸性气井防腐用缓蚀剂现场应用工艺技术试验及防腐效果评价,为高酸性气田缓蚀剂防腐方案的制定和现场实际应用提供重要依据。

天然气净化现场试验基地

天然气净化现场试验基地以中间试验装置为主构成,其规模为1x104Nm3/d,计最高操作压力9.0MPa。具有操作适应性较广、自动化程度较高等特点。能够针对各种复杂气质条件开展不同的脱硫溶剂研发及适应性评价试验。同时,可模拟工业装置操作条件,迅速解决生成中出现的问题,为净化厂脱硫装置长周期平稳运行提供有力的保障。

采气工艺模拟实验井

采气工艺模拟实验井是能进行井筒气水两相流动、举升工艺及井下工具、仪器、仪表的研发和试验的大型中间实验平台。形成了“采气工艺模拟实验系统可变式井身结构”等三项技术秘密;开展了气水两相流动实验、工具设备性能实验、采气工艺实验50余项400多套次;取得了国家自然科学基金项目“新型球塞气举采油及排水采气技术应用基础研究”和省部级项目“固定式井下节流技术研究及应用”等一系列研究成果,促成井下节流、带压更换井口、不压井起下管柱、不动管柱水力喷射逐层压裂等技术成功应用于现场,获得国家专利7项,加快了科学技术向生产力的转化,为气井快速投产、复产、增产起到了实验技术支撑作用,填补了国内采气工艺中间试验技术的空白。

?
2011-11-29 来源: 责任编辑: