中国石油天然气勘探开发公司 > 业务中心 > 科技创新 > 科技成果
高含硫气田开发配套技术研究与应用
打印 2014-08-22 字体: [大] [中] [小]

四川盆地含硫气田比重大,含硫气产量占70%以上,资源利用面临腐蚀性强、毒性大、环境风险高等严峻挑战,经过多年持续攻关,取得重要创新成果:

创建的大面积多气藏三维地质建模、高含硫气井非稳态测试条件下产能快速评价、气藏开发早期动态储量计算、多产层气藏水侵动态分析预测、多因素耦合分析确定优化配产等技术,加快了该类气藏开发进程。

自主研发的三轴应力校核完井设计技术、5种储层改造液和3项酸化技术,高含硫气田完井成功率100%,气井增产效果显著。

研发的气液密闭混输及处理技术实现了气田水和硫化氢全程零排放,发明的长效膜缓蚀剂,配套形成的缓蚀剂应用工艺、腐蚀监测等整体防腐技术的成功应用,将腐蚀速率控制在0.065mm/a之内。

研发的溶剂法深度脱硫技术,有机硫脱除率提高到85%,产品气硫化氢含量控制在20mg/m3以下;研制的16种溶剂和催化剂,主要指标均达到国外同类产品先进水平,硫回收率达到99.8%以上。

复杂地形高含硫气田开采环境影响预测、定量风险评价技术以及应急响应与HSE保障技术体系建立与应用,实现了高含硫气田开发的安全预警、事故状态实时管理。

获国内外发明专利各1项、实用新型专利9项、技术秘密45项,国家和行业标准24项,获省部级科技一等奖3项。

2014-08-22 来源: 责任编辑: