中国石油天然气勘探开发公司 > 业务中心 > 科技创新 > 科技成果
西南油气田内部控制体系与基础管理研究及实践
打印 2014-08-22 字体: [大] [中] [小]

通过对国际先进管理模式的引进、吸收和再创新,探索出有效建立内部控制与全面风险管理体系,优化提升现有管理基础的基本理论、有效方法及途径,形成三大关键技术。

建立起以“法律风险源分析、谋断分离决策支持、计划执行预警控制、重大决策法律论证”为主的风险预警与识别系统,实现了风险的定性定量评估。

建立起以“ARIS流程平台控制、GCC系统总体控制、ERP系统控制、AAM系统风险测试”为主的系统控制机制,控制比例由15%上升到35%以上,达到国际先进水平。

建立起以“联责制度、管理能力评价与授权制度、项目跟踪评价制度”为主的评价体系,实现了风险控制成效的全面评估和调整改进。

另外研究成果在以“三观”和“三化”为代表的基础理论体系,风险管理运行机制、管理标准与方法,基于全面风险管理的内部控制模式三方面有创新。主编或参与出版专著11部获国家级管理创新成果2项,四川省科技进步一等奖1项,行业科技奖励27项。

2014-08-22 来源: 责任编辑: