中国石油天然气勘探开发公司 > 业务中心 > 科技创新 > 科技成果
四川盆地水平井、大斜度井储层改造配套技术
打印 2014-08-22 字体: [大] [中] [小]

围绕川中低渗透储层,开展的大斜度井、水平井分段改造技术攻关取得突破性进展,满足了不同条件下分段改造的技术需求,提高单井产量效果显著。

自主研制的水力喷射器、滑套式喷射工具,配套形成的带压拖动油管水力喷射压裂酸化、不动管柱水力喷射压裂酸化两套工艺技术,可一次性完成7-14段储层改造;研究配套的裸眼封隔器分段改造工艺技术,可实现水平井分15段改造。

研制的水平井裸眼封隔器及分段压裂工具,性能达到国外同等水平,费用下降50%以上;优化形成的两种水力喷射环空分段压裂设计方法及相应的施工工艺技术,满足大斜度井5段以上压裂。

集成的套管封隔器分段改造工艺技术,分段改造由传统的2段提高至6段;研制出的大通径分段改造工具,满足3段改造及压后生产测试要求。

自主研发的3套压裂液体系、3套酸液体系;集成的丛式井组整体试油压裂技术,提高了分段改造工艺技术成功率和经济性。

申报国家专利18项,获技术秘密7项,省部级科技进步一等奖1项。

2014-08-22 来源: 责任编辑: