中国石油天然气勘探开发公司 > 业务中心 > 科技创新 > 科技成果
四川盆地老气田稳产及提高采收率配套技术
打印 2014-08-22 字体: [大] [中] [小]

老气田是川渝地区天然气产量的主要依托,围绕老气田稳产、延缓递减、提高采收率的特殊难题,“十一五”期间组织开展了数十项研究课题,取得一批创新性成果:

集成建立精细气藏描述技术,多学科一体化解决了复杂构造10米以下薄储层预测、稀井网条件下强非均质储层气藏特征精细表征的技术,老气藏稳产期延长2~5年,采收率提高4~18%。

集成建立起气藏开发全过程定量化跟踪分析技术,针对性形成气藏开发精细管理技术体系,为“十一五”期间老气田持续稳产提供了保障。

建立的水侵早期预报、分类预判出水影响等水侵动态分析技术,填补了国内外空白;研制的充氮压力25MPa气举阀和高温起泡剂,使排水采气工艺适应范围提升至5000米井深、120℃井温。

自主研发的玻璃钢油管修井、低压气井井筒清洁、不压井修井等工艺技术,为发挥不同类型老井的产能提供了针对性技术手段。

在国内首次成功研制的70MPa压差固定式井下节流器和抗硫30g/m3节流器,实现了大产量、高压差、产水、含硫有水气井地面流程优化简化和节能降耗。

先后获国家专利7项,制修订行业标准11项,获省部级科技进步一等奖3项、二三等奖11项。​

2014-08-22 来源: 责任编辑: