中国石油天然气勘探开发公司 > 业务中心 > 科技创新 > 科技成果
四川盆地低渗气藏及难动用储量规模效益开发配套技术
打印 2014-08-22 字体: [大] [中] [小]

“十一五”期间,以川中须家河组碎屑岩气藏和石炭系碳酸盐岩低渗区块为重点开展多学科联合攻关,形成包括6大技术系列19个单项技术的低渗气藏及难动用储量规模效益开发配套技术。

多方法结合的特殊渗流机理实验评价技术,填补了致密、高含水储层微观孔喉结构和渗流机理研究的空白。

致密砂岩非常规气藏开发有利区分级评价和优选技术,以及薄储层气藏综合评价技术,解决了致密(50%)气藏综合评价和开发部署的核心难题。

水平井、大斜度井优化部署与动态监测配套技术,发展完善的水平井动态分析及复杂气藏开发井型优选理论,极大地提高了水平井开发水平。

研发的大通径封隔器、水力喷射配套工具和连续油管压裂技术,三套直井分层压裂工艺技术,显著提高了低渗碎屑岩储层改造效果。

研制出抗Ba2+和凝析油的新型泡排剂CT5-7CⅢ,扩大了泡沫排水采气工艺应用范围。

先后获国家专利2项,技术秘密3项,出版专著1部,获省部级科技奖8项。

2014-08-22 来源: 责任编辑: