中国石油天然气勘探开发公司 > 业务中心 > 科技创新 > 科技成果
龙岗及川东地区深井钻完井配套技术
打印 2014-08-22 字体: [大] [中] [小]

针对四川地区深井钻完井工程的技术难题,开展以提高机械钻速、减少事故复杂、提高单井产量为核心的深井钻完井配套技术研究及应用试验,并形成相应的配套技术系列。

根据不同地区工程地质的复杂情况,建立起三压力剖面,优化井身结构,摸索出气体钻井提速治漏方案,优选出适应不同地区不同地层的钻头类型。

研究形成“三低”与“三超强”钻井液体系,开发出抗高温、抗膏盐污染、防卡润滑钻井液,满足了超深井安全钻井的要求,保户了储层;研发出防漏增韧、长封固段大温差等水泥浆体系,形成干井筒固井、预应力固井、旋流顶替固井等多项技术。

研发的针对压力高、温度高、H2S含量高、天然气产量大的超深井试油设计、施工、安全评价工作规范及“三高”气井试油工程设计软件,填补了国内该领域的空白。

形成超深井射孔-酸化-测试联作系列技术,大大提高了作业效率;自主研发的高温高压井下测试工具、成套地面流程装备、硫化氢残液处理装置、10MPa防硫三相分离器、地面测试数据无线采集系统等,主要指标和国际同类产品相当。

获国家发明专利1项、实用新型专利3项、技术秘密3项,国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖2项。

2014-08-22 来源: 责任编辑: