中国石油天然气勘探开发公司 > 环境与社会 > 社会责任 > 头条新闻
川中油气矿多举措抓好“绿色 清洁”检修
打印 2017-08-15 字体: [大] [中] [小]

自8月5日龙王庙组气藏300万净化装置和130万联合装置停产检修以来,川中油气矿积极开展《环境保护法》对标工作,从方案落实、制度执行和现场管控方面着手,在确保安全、质量的前提下,着重加强环境保护,坚决杜绝环境污染事故发生,努力实现绿色、清洁检修。


强化意识、从严监管。严控装置停工、置换、检修等关键环节,针对水、气、油、渣四大类对影响环境的主要因素进行识别和评价,并结合装置特点,细化完善相应的污染控制措施,加强污染源的重点监测和控制;加强环保宣传力度,提升员工环保意识,确保检修过程实现“气不上天、油不落地、水不超排、渣不乱丢、料不乱堆”的“零排放”绿色检修。


控制源头、清污分流。加强检修前的步骤分析,找出对环境有可能造成污染的环节,制定并下发检修操作手册,强化过程监管;控制检修设备清洗用水量,从源头减少废水的产生;加强对污染治理设施的检查和保养,做好清污分流工作;及时关注天气情况,做好雷雨天气和防洪防汛保护工作,确保油污和废渣不随雨水外排。


过程受控、废旧分类。狠抓现场作业管理,认真落实危险化学物相关管理规定,严格执行排放操作程序,妥善管理好各种废物,及时回收和正确处理可燃、有毒、有害物料。检修现场设置油污桶、废料袋、旧料筐和生活垃圾桶,及时搜集、分类处理各种检修废物;监督施工单位对工业垃圾集中、定点存放,对有毒、有害物料利用特制容器回收,确保油不落地、水不超排、渣不乱丢、料不乱堆,杜绝环境污染事故发生。


2017-08-15 来源: 责任编辑: