中国石油天然气勘探开发公司 > 环境与社会 > 社会责任 > 头条新闻
楚雄至攀枝花天然气管道项目正式开工
打印 2017-08-01 字体: [大] [中] [小]

7月28日,楚雄至攀枝花天然气管道项目开工仪式在楚雄州公务中心隆重举行。中共楚雄州委书记,州委副书记、州长杨斌,州人大常委会主任任锦云,州政协主席杨静,中共攀枝花市委常委、副市长刘文彬,以及管道沿线经过的楚雄州4县1市、攀枝花市仁和区政府及有关部门负责同志;西南油气田公司副总经理康建国,经济与管理首席专家白华,副总工程师、基建工程处处长李勇,以及相关处(部)室和单位负责人;云南省天然气有限公司、楚雄昆仑燃气有限公司、项目参战单位近200人参加开工仪式。开工仪式由楚雄州委常委、常务副州长赵克义主持。


楚雄至攀枝花天然气管道工程,起于云南省楚雄州的中缅天然气管道楚雄分输站,止于四川省攀枝花市攀枝花末站,管道线路长度190.1公里,管径610毫米,设计压力6.3兆帕,新建攀枝花末站1座,设计年输量20亿立方米。工程拟定于2017年5月开工建设,2018年底建成投产。


川港公司代表建设单位和项目管理部汇报了开工准备工作。为贯彻落实油气田公司楚雄至攀枝花天然气管道工程项目推进会议精神,项目部按照总体部署、依法合规、超前谋划、整体推进的工作思路,全面铺开项目建设各路工作,取得了阶段性成果。完成了设计、施工、监理、检测、物资供应、压力管道安装监督检验、数字化管道等参建单位选商,以及管材平库和新增订货。2017年2月21日,攀枝花市召开了建设启动会;4月14日,楚雄州召开楚攀管道建设推进会议;5月中旬,项目管理部举办了开工前培训;6月9日,试验段在攀枝花市仁和区开工;6月下旬,安全设计专篇通过国家安监总局审查;云南省林业厅批复同意控制性工程-勐岗河跨越,烂泥田1、2、3号隧道工程先行使用林地。


康建国代表西南油气田公司热情洋溢致辞,向一直以来关心中国石油地区公司可持续发展,支持楚攀管道建设的中共楚雄州委、州政府,攀枝花市委、市政府和沿线群众致以崇高的敬意、美好的祝愿和衷心的感谢。在介绍西南油气田公司的基本情况和发展前景后,他指出,中缅管道楚雄-攀枝花天然气管道工程,是中国石油“助推区域经济社会发展,兑现中石油供气承诺”的一项民生工程、环保工程和效益工程。对于优化楚雄州、攀枝花市能源结构,改善大气环境,实现绿色发展具有十分重要的意义。他表示,中国石油将秉承“奉献能源,创造和谐”的理念,努力建成国际知名创新型企业和“共享中国石油”,举油气田之力,以管道建设为契机,以清洁能源为动力,为美丽楚雄、阳光攀西高水平全面建成小康社会,为中国石油打造综合性国际能源公司做出西南油气田的贡献。


刘文彬在致辞中表达了对早日建成楚攀管道的期待,并表示,市、区政府将高度重视,想项目之所想,尽最大限度为项目建设创造条件。期待相约2018,共同见证浩荡气龙腾飞,为美丽楚雄锦上添花,为阳光攀西增光添彩。


杨斌介绍了楚雄州州情。他指出,楚攀管道将贯通楚雄南北,为气化楚雄提供了新机遇。楚雄州将把天然气产业有机融入楚雄州已完善的经济体系,使天然气产业成为楚雄州新的经济增长点,进一步夯实全域楚雄可持续、跨越式发展的基础。他要求,各县市、有关部门要切实加强楚攀管道建设的组织领导和协调服务,支持楚攀管道建设,使清洁能源能够造福中国彝乡-美丽楚雄。


开工仪式结束后,康建国在楚攀管道项目管理部与楚雄州发展改革委副主任、党组副书记、能源局局长洪志就天然气管道保护举行工作会谈,并向楚雄州能源局赠送了天然气管道保护宣传片《呵护能源主动脉》;他还看望慰问了楚攀管道项目管理部员工,并送上清凉饮料等慰问品,提醒员工注意防暑防病,确保身体健康。


 

2

 

4

2017-08-01 来源: 责任编辑: