中国石油天然气勘探开发公司 > 环境与社会 > 社会责任 > 头条新闻
西南油气田公司员工荣获第八届冰心散文奖
打印 2018-06-26 字体: [大] [中] [小]

6月23日,第八届冰心散文奖颁奖典礼暨中国散文高峰论坛在四川眉山举行,129部(篇)作品获奖,其中四川、重庆共17部(篇)作品获奖。西南油气田公司员工创作的非虚构散文《十亩二分地》荣获本届散文单篇奖。


冰心散文奖是根据中国散文学会已故名誉会长、著名作家冰心先生遗愿,由冰心先生家属授权,经中国作协批准,中国散文学会于2000年正式设立实施的一项全国性散文评选活动,在中国散文界享有崇高声誉。冰心散文奖是全国散文评奖中的最高奖项,也是全国文学奖中的重要奖项之一,代表了中国散文的最高水平。迄今已成功举办七届,已有铁凝、贾平凹、肖复兴、赵丽宏、迟子建、叶文玲等400多位中青年作家获得此殊荣。


第八届冰心散文奖的评选范围为2016年1月1日至2017年12月31日在中国大陆公开出版发表的散文集、散文单篇作品和散文理论(专著)文章。本届评奖分为散文集奖、散文单篇奖、散文理论奖和散文优秀奖。共收到报送的散文集400余部,散文单篇700余篇,经过评委初选和终选,最终评出了129部(篇)获奖作品。


获奖作品《十亩二分地》(作品原文见公司微信公众号“西油记”),是作者张蔓莉在重庆涪陵区马武镇采风时撰写的非虚构散文。作品以介入的姿态,把笔触伸入当下农村在工业化、城镇化过程中的矛盾、纠结与希望,是一篇具有强烈时代气息、现实批判和底层关怀的散文佳作。


2018-06-26 来源: 责任编辑: