中国石油天然气勘探开发公司 > 环境与社会 > 社会责任 > 头条新闻
西南油气田公司、川庆钻探公司与剑阁县政府开展井喷突发事件三方联合应急演练
打印 2018-06-29 字体: [大] [中] [小]

6月27日上午,西南油气田公司、川庆钻探公司和剑阁县政府三方联合开展井喷突发事件应急演练。西南油气田公司副总经理、安全总监乐宏,川庆钻探公司副总经理、安全总监王治平分别在应急指挥大厅和工程技术远程支持中心指导演练。


演练模拟双鱼132井发生井喷并伴随硫化氢外逸,现场按照应急程序进行先期处置后向各级汇报,随后西南油气田公司、川庆钻探公司、剑阁县政府各级启动应急预案并召开首次会对应急抢险进行部署,迅速成立现场联合指挥部,全面开展应急抢险工作,在压井成功后解除应急状态,关闭应急预案。


本次演练切实践行了“不发生、控得住、治得了”的积极井控理念,模拟开展了Ⅱ级井喷突发事件应急处置、井口控制、人员搜救与疏散、交通管制、环境监测、消防监护、应急物资调配、舆情监控与信息发布等科目的演练。本次演练现场关井处置、人员搜救疏散有序,西南油气田公司、川庆钻探公司和剑阁县政府三方联动紧密。本次演练是对应急预案的实用性、可用性、可靠性的一次实战检验,形成了井喷突发事件演练和处置的蓝本,为提升公司应急状态下与相关单位及地方政府的联动协调能力起到了积极推动作用。


乐宏对下步工作提出三点要求:一是进一步加强应急演练的日常功能训练,例如空呼佩戴、气体检测仪使用、应急物资准备等,提高事故状态下的应急响应效率,做到以“演”代“练”,以“练”代“战”,战之必胜。二是进一步落实规范井控突发事件应急考评,强化钻井作业现场和钻探公司在应急过程中队伍处置能力、物资保障能力等的建设,强化项目建设单位在应急过程中过程监管、舆情应对、环境监测、地方协调等的建设。三是认真归纳总结,将本次演练形成视频课件,在全公司范围内进行宣贯,全面推进井控突发事件应对和处置能力,发生井控应急抢险必须严格调查、严肃追责,确保井控安全平稳受控。


1

1

2

2

3

3

4

4

2018-06-29 来源: 责任编辑: