中国石油天然气勘探开发公司 > 环境与社会 > 社会责任 > 头条新闻
西南油气田到甘孜州九龙县开展扶贫调研
打印 2020-09-28 字体: [大] [中] [小]

9月26日,中国石油西南油气田公司党委书记、总经理张道伟到甘孜藏族自治州九龙县开展扶贫调研,详细了解西南油气田公司对口帮扶工作的进展、扶贫项目运营以及助力脱贫攻坚相关情况,看望公司派往九龙县的挂职锻炼干部。


他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和指示批示精神,增强责任感使命感,将脱贫攻坚工作作为重要政治任务抓好抓实,确保高质量全面完成脱贫攻坚目标任务,为打赢精准脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献石油力量。


扶贫进展


2012年,西南油气田公司与九龙县结成对口扶贫。2016年,公司在继续定点帮扶九龙县的基础上,将九龙县乌拉溪镇石头沟村确定为公司精准扶贫定点帮扶村。截至目前,公司累计投入帮扶资金3436万元,用于援建九龙县教育、卫生、医疗等民生项目。西南油气田公司从2014年起持续进行了六批次贫困家庭学生“一对一”结对帮扶工作,截至2019年底已累计帮扶九龙县贫困学生达869人次,帮扶资金100.79万元。


通过持续强化定点帮扶工作机制、援助项目建设、人才智力帮扶、消费扶贫、济困送温暖等措施,石头沟村于2017年底提前一年实现整村脱贫,现该村人均收入达12000余元,较2015年翻两番。九龙县于2019年4月完成脱贫摘帽历史任务。西南油气田公司连续4年在四川省定点帮扶单位考核中被评为最高等次的“好”,公司获得“2019年脱贫攻坚先进集体”荣誉称号,成为中国石油唯一获此殊荣的单位。


定点帮扶工作座谈


调研期间,张道伟与九龙县委书记赵景强进行定点帮扶工作座谈,就贯彻落实党中央国务院部署要求,持续做好对口帮扶、产业扶贫、智力扶贫、消费扶贫,坚决打赢精准脱贫攻坚战进行了探讨。九龙县委副书记扎西邓珠、邹忠平参加座谈。


赵景强衷心感谢西南油气田公司对九龙县脱贫攻坚工作给予的大力支持和帮助。他表示,在助力脱贫攻坚工作中,西南油气田公司政治站位高、帮扶措施具体、帮扶成效显著。经过多年的共同努力,九龙县经济社会发展取得了明显成绩,人民生活水平得到显著提高。公司派驻干部素质高、工作努力,给九龙县干部群众留下了良好印象,树立了好口碑。九龙县和西南油气田公司结下了深厚的情谊,希望公司一如既往地支持和帮扶九龙县的发展。


张道伟对九龙县经济社会发展取得的成绩表示祝贺。他表示,今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,也是实现第一个一百年目标的关键之年,西南油气田公司将深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和指示批示精神,坚决履行政治责任、社会责任和经济责任,把脱贫攻坚工作作为重要政治任务抓好抓实,继续支持和帮助九龙县的发展,实现西南油气田公司发展和九龙县乡村振兴两个目标齐头并进。


张道伟强调,公司将坚决做到“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,在“十四五”攻坚脱贫工作中,加大对九龙县教育事业的投入,实现教育医疗和产业扶贫共同发展,将巩固乡村振兴成果和补短板充分结合,实现九龙县经济社会的长足发展。


座谈会上,张道伟代表西南油气田公司向九龙县捐赠了300万元定点帮扶资金。


扶贫项目情况调研


平整的道路通达四方,车辆驰骋而过没有噪音,更没有尘土飞扬。在助力扶贫攻坚中,西南油气田公司帮助石头沟村打通30余公里通村、到组、联户硬化路,援助修建了石油路。张道伟现场调研了石油路项目,了解到“道路通畅,助力了当地经济发展,方便了人民群众的出行,百姓的生活更好了”,他很是高兴。


教育是发展的根本所在,脱贫的首要任务是教育脱贫。西南油气田公司投入专项资金,推进实施了九龙高级中学图书馆项目。该图书馆目前拥有藏书6万5千余册,提高了学生的阅读兴趣,促进了交流学习,赢得了师生的喜爱。


张道伟调研了图书阅览室、电子阅览室,他说,社会在不断进步,知识也在不断更新,图书馆的藏书要适时进行更新,西南油气田公司将持续推进相关工作,让师生们吸收到更多的知识和快乐。


随后,张道伟来到九龙高级中学多功能运动场。运动场的建设,极大地完善了学校配套设施功能,在保证日常教育教学的同时,为师生业余生活提供了有利场所。


学校放假期间,运动场还满足了当地人民群众的锻炼需求。张道伟表示,公司援建的九龙高级中学很有特色,设施比较先进,公司没有辜负党中央、集团公司党组的重托,扶贫项目取得了实效。西南油气田公司将继续助力当地基础教育工作,实现扶贫与扶智相结合。


张道伟还来到公司援建的九龙县第二幼儿园,了解学校规模、基础设施、校园文化、师资队伍配备、课程设置、家园共育等方面情况。


他说,教育要从娃娃抓起,第二幼儿园的办学宗旨和教育理念很有特色,对孩子们进行了中华传统文化教育,充分践行了习近平总书记提出的文化自信。西南油气田公司将采取有效措施推动幼儿园建设,进一步提升第二幼儿园的教学质量。


与挂职锻炼干部交流


挂职锻炼干部是派驻到一线的“脱贫先锋”,是精准扶贫的重要力量。


调研期间,张道伟与公司派驻到九龙县的5名干部坐在一起聊家常,询问他们的工作、生活及家庭情况。5名挂职锻炼干部汇报了在扶贫过程中的工作亮点和取得的成绩,交流分享了扶贫攻坚过程中的经验、做法以及工作体会和认识。


送上节日问候和祝福


在中华民族传统节日中秋节和国家最重大的节日国庆节即将来临之际,张道伟代表公司党委、公司向挂职锻炼干部及家属致以节日的问候和祝福,希望他们身体健康、家庭幸福。他表示,挂职锻炼干部是中国石油、西南油气田公司的形象代表,希望大家敬业奉献,把在九龙县的工作经历作为人生重要驿站,在工作中不断充电、提升自己。挂职锻炼干部要用心工作,带着真挚而深厚的感情去帮助九龙县的父老乡亲们,像对待家人一样对待九龙县的父老乡亲,将公司的温暖和真情送到九龙县。


西南油气田公司总经理助理兼党委组织部部长、人事处处长张明,公司办公室(党委办公室)、输气管理处及华油公司负责同志参加调研。


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


2020-09-28 来源: 责任编辑: