中国石油天然气勘探开发公司 > 环境与社会 > 社会责任 > 头条新闻
西南油气田公司坚决打赢打好脱贫攻坚战
打印 2020-10-15 字体: [大] [中] [小]

今年10月17日是全国第7个“扶贫日”。在扶贫日前,中国石油西南油气田公司自我加压,今年已累计完成消费扶贫约1100余万元,完成集团公司下达年度消费扶贫任务的220%。


近年来,西南油气田公司深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,按照集团公司、地方政府相关要求,充分利用资金、人才等方面优势资源,定点扶贫四川省甘孜州九龙县,对口援建重庆开州区,自主帮扶公司上产区域,促进了受援地经济、教育、社会文化事业稳步发展,切实履行了央企的政治责任、经济责任和社会责任。


强化党建引领,奋力提升扶贫工作质效


公司党委高度重视扶贫工作,由主要领导任扶贫领导小组双组长。公司党委多次专题研究部署年度扶贫工作。公司党委书记、总经理张道伟,党委常务副书记赵厚川等领导同志坚持带队调研指导脱贫攻坚,实地解决存在问题,将扶贫方针政策转化为实施计划落地落实。


多层面跨地域领受任务,群众获得感大力提升


公司累计投入帮扶资金1.46亿元,稳步发展受援地经济、教育、社会文化事业等70余个项目,受益人数达66.5万余人。


一是按照四川省委省政府安排定点帮扶甘孜州九龙县,精准扶贫乌拉溪镇石头沟村。2012年至今累计投入资金3400余万元,推进了包括九龙县高级中学图书馆、多功能运动场、九龙县第二幼儿园、城防洪河堤、石油路等20余个项目实施。帮助石头沟村打通乡村公路,彻底改善人畜杂居等生活环境问题,建立“支部+合作社+农户”生产模式,初步实现了种养殖业产运销一体化发展。


二是按照集团公司安排对口支援重庆市开州区。1997年至今累计投入资金8300余万元在开州区建设了包括基础设施、文化、教育、卫生、旅游等领域近40个对口支援项目。


三是2018年起,累计投入资金900万元帮扶宜宾、泸州、永川、昭通等地。支持受援地改善民生,为公司勘探开发构建更加和谐的地企关系。


大力推行消费扶贫,促进帮扶地可持续发展


加强工作主动性、针对性和有效性,发挥内外部渠道优势,开展消费扶贫工作。2020年已完成消费扶贫1100余万元,有力带动当地群众增收致富。创新思路,搭建公司消费扶贫电商平台,促进形成贫困地区特色农产品品牌,为贫困地区农产品提供稳定持续、辐射面广的电商销售渠道。


多形式创新智力扶贫,提升受援地干部群众软实力


公司先后选派了10名优秀干部到受援地县、乡、村蹲点从事脱贫攻坚工作,承接扶贫项目的落地落实。连续7年开展“一对一”员工自愿结对助学活动,结对帮扶九龙县贫困学生1100余人次,努力阻断贫困代际传递。采取引进来和走出去相结合,线下和线上相结合的方式,在产业发展、就业技能、教育与医疗等方面开展系列有特色的培训,累计培训1000余人次。积极吸纳和组织使用贫困地区劳动力,采取开发就业岗位、开展技能培训、搭建就业平台等方式,累计帮助贫困地区200余人解决就业问题。代表集团公司开展中国石油“旭航”助学公益项目高县站活动,对高县150位学子开展公益助学。


经过努力,公司对口支援的重庆市开州区于2018年4月如期脱贫,定点扶贫的九龙县于2019年4月完成脱贫摘帽历史性任务,精准扶贫的乌拉溪镇石头沟村更是在2017年底提前一年就实现了整村脱贫,目前人年均纯收入较脱贫前翻两番。公司荣获“四川省2019年定点扶贫先进单位”称号,成为中国石油唯一获此殊荣的单位。


2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划实现之年,是脱贫攻坚收官之年,公司将继续围绕补短板打基础巩固脱贫成效,聚焦兴产业促增收建立长效机制,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。


1

2


2020-10-15 来源: 责任编辑: