中国石油天然气勘探开发公司 > 环境与社会 > 社会责任 > 头条新闻
突发山火,石油人迅速出动!
打印 2021-06-07 字体: [大] [中] [小]

6月4日晚,初夏的夜晚格外凉爽。中国石油西南油气田公司输气管理处仪陇输气作业区巴中配气站站长李建功,突然发现距离巴中站20米开外的山头上火光弥漫。


“不好,有山火!”李建功第一反应时间招呼站上同事。“兄弟们,拿上灭火器,赶紧去帮忙救火。”两名正在休息的站员立即拿出消防棚内的灭火器赶往现场,其他站员分工协作,做好生产监控,并及时向作业区汇报。


火灾发生在一片庄稼地。由于没有专业消防器具和知识,周边村民面对大火无从下手。


“老乡,快去帮后面的人端水,这里我们先顶着。”李建功一边用灭火器对着火苗根部喷射,一边对老乡说。


随着其他站员和老乡的到来,火情渐渐减小,众人心中刚松一口气,一阵微风吹来,火情随着风势突然加大,就连身后扑灭的火苗也开始复燃。


正在此时,巴中市西龛山社区也发现了突发的山火,带着一大队群众和灭火器具匆匆赶来参与灭火。最终,在大家共同努力下,一场山火被成功扑灭。


第二天一大早,巴中站就迎来一群“客人”。巴中市西龛山社区工作人员和老乡,带着锦旗向巴中站的“救火英雄”们表示感谢,并送上了瓜果蔬菜。站员们婉拒了盛情,对老乡讲解了灭火器的正确检查和使用方法。


“不管是作为企业员工还是普通群众,遇到险情我们都应该挺身而出。”站员黄高翔说。





2021-06-07 来源: 责任编辑: