中国石油天然气勘探开发公司 > 环境与社会 > 社会责任 > 头条新闻
西南油气田公司团委组织开展“以梦为马 不负韶华”爱心助学公益活动
打印 2021-07-05 字体: [大] [中] [小]

近日,在喜迎建党百年华诞之际,西南油气田公司团委组织开展“以梦为马 不负韶华”爱心助学公益活动。公司10名青年志愿者到大凉山美姑县的斯立坪小学,与全校60余名支教老师、彝族学生一起共同欢庆毕业典礼。


上一堂公益课,托起大凉山学子的书法梦。青年志愿者们为斯立坪小学六年级毕业生上了一堂生动的书法课,有多年学习书法经历的志愿者充当老师,为彝族学生们讲述了汉字的起源、学习书法的基本要素等内容,手把手教学生们一笔一划勾勒汉字,带领学生们一起领略汉字书写过程中的美感与喜悦,让学子们眼里有光,书写心中的梦。


上一次实践课,增添大凉山学子的探索欲。青年志愿者为学生们带来了一堂有趣的科学实验课,与学生们共同完成了调色大师、蜡烛吸水、水吸乒乓球、彩虹摩天轮、烧不破的气球等7个有趣的小实验。学生们不断举手提问,积极参与,认真观察每个实验的物理现象,现场气氛十分活跃。在青年志愿者的帮助下,学生们顺利完成了每一次小实验,掌握了三原色、气体热胀冷缩等基础物理知识,明白了科学从生活中来的道理,点燃了热爱科学、不断探索的小火苗。同时,青年志愿者为学生们科普了节能环保小知识,传授了在日常生活中养成良好生活习惯和保护生态环境的小技巧小方法,鼓励学生们关注生态环境,从小事做起,珍爱地球美丽家园。


做一本纪念册,定格大凉山学子的毕业季。青年志愿者将事先为全校师生拍摄的毕业照、单人照、家庭照制作成相册,同时带着成化总厂60余名青年职工手写的祝福卡,送回了支教老师、学生们手中,在毕业季定格斯立坪小学师生们最美的青春记忆,鼓励学生们勇敢追梦、不负韶华。


办一次才艺秀,汇聚大凉山学子的青春激情。青年志愿者和学生们在毕业晚会上共同展示才艺,在梦想起航、厚重之感、大气之歌、互动游戏、高远之志、放飞希望6个环节中,青年志愿者与学生们纷纷上台,为全校师生表演了精心准备的小合唱《同一首歌》《同桌的你》以及电子琴演奏等节目,在老师同学的热情邀请下,志愿者与全校师生一起随着音乐跳起了彝族舞蹈,现场温馨又热闹。


本次活动由西南油气田公司团委主办,成都天然气化工总厂团委承办,是公司团委是学党史、感党恩、献爱心、办实事的具体体现,也是践行“我为群众办实事”的一项重要内容。志愿者们纷纷表示,此次活动意义非凡、深受启发,通过这次活动体验到了人与人之间的平等、尊重、信任、友善、理解、宽容与友爱,帮助学生们形成积极向上的人生态度,同时也在学生们心灵深处播下感恩的种子,在带动学生们拓宽视野、培养学习兴趣、养成良好习惯的同时,鼓励学生们勤奋努力、积极向上,顺利完成学业。


近年来,公司广大青年志愿者甘愿奉献、点亮青春,在精准扶贫、生态环保、爱心帮扶、疫情防控等领域积极开展志愿服务,为区域经济社会发展贡献了青春力量。下一步,公司团委将持续加大志愿服务力度,巩固深化“四心”志愿服务体系,强化志愿服务队伍建设,进一步推动志愿服务常态化、项目化开展,用实际行动践行“我为群众办实事”,将组织的关爱和温暖传递到更多更需要的地方,把爱心传递,把善举延续。


1


2021-07-05 来源: 责任编辑: