中国石油天然气勘探开发公司 > 环境与社会 > 社会责任 > 头条新闻
提前30小时,完成冬奥保供紧急任务!
打印 2021-12-06 字体: [大] [中] [小]

12月4日18时,中国石油西南油气田公司天然气研究院比预计时间提前30小时,圆满完成张家口市人民政府委托的9台流量计紧急检测任务。


11月30日,天然气研究院收到张家口市人民政府发来的《关于加快管道流量计检测进程的函》(张政函〔2021〕138号),恳请天研院尽快完成9台涉及张家口市“气代煤”改造工程燃气流量计的检测,推进冬季供暖民生工程通气竣工,确保冬奥会空气质量,落实中央和河北省委省政府下达10日内完成管道下气的任务。天然气研究院高度重视,充分履行冬季保供职责,全面服务保障冬奥会,多措并举推动流量计检测工作顺利完成。


迅速响应,组织到位。成立由分管领导牵头的专项工作组,紧急协调各项事宜。天研院天然气流量测试研究所(国家石油天然气大流量计量站成都分站)立即启动紧急检测任务,抽调6名技术骨干组成党员突击队,要求5日之内完成审查审批及检测全流程。


通盘考虑,措施到位。暂停原定于12月份检测的129台流量计排班计划,安排专人对接40余家客户单位,做好沟通解释;针对流量计信号输出与检测系统不兼容、不能串联检定及需启用多套标准装置等问题,研究制定针对性技术方案,及时调整检测模式及数据采集方式,启动夜间生产安全质量应急等保障措施,协调合同审批、计划调度、生产组织和质量控制等工作,实现全方位联动。


严控质量,细节到位。检测人员每天连续工作超12小时,从现场工艺设备巡查、被检流量计仪电连接、现场人工数据采集及计算、标准装置及配套仪器仪表状态实时监测等方面严把每一个操作环节,严控每一个原始数据,全过程严格符合质量管理体系要求,保证了检测结果客观公正。


作为我国天然气贸易计量技术发源地及天然气计量领域引领者,天然气研究院多年来坚持“市场所需、客户所急、上产所要”的服务理念,锻造了一支政治站位高、业务能力强、服务意识好的流量计检测团队。自2021年入冬以来,已为北京、陕西、上海等9个省市民生供暖保供和工程紧急投产的196台次流量计提供检测服务,有效履行了国家授权法定计量检定机构的社会职责,展现了国企的政治担当。




2021-12-06 来源: 责任编辑: