中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 公告信息
关于做好修订后的《安全生产法》、《环境保护法》宣传工作的通知
打印 2015-01-26 字体: [大] [中] [小]
公司各单位党委、直属党总支(支部):

        《安全生产法》是我国安全生产领域的综合性、基础性法律,新《安全生产法》牢固树立了以人为本、生命至上的理念,坚守发展绝不能以牺牲人的生命为代价这条“红线”,对建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,提升安全生产工作的重要地位,强化生产经营单位主体责任,预防和减少生产安全事故具有十分重要的意义。修订后《环境保护法》对于保护和改善环境,防止污染,保障人体健康,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展具有重要意义。
        修订后的《安全生产法》和《环境保护法》正式实施在即,为在公司上下掀起学习宣传贯彻的热潮,营造良好的学法用法舆论氛围,进一步增强企业和全体员工依法开展各项生产经营活动的意识,现对学习宣贯有关事项通知如下:
        一、购买印发相关学习资料
        各单位自行组织购买《安全生产法》和《环境保护法》单行本及解读文本,并把修订后的《安全生产法》和《环境保护法》主要特点和主要变化印成学习资料发至部门或员工,为加强新的两法的学习宣贯奠定基础。
        二、分级分类组织学习培训
        (一)各单位党委中心组组织专题学习,对两部新法的修法背景以及新法的新亮点、新变化、新要求进行学习解读。
        (二)各单位组织召开HSE委员会,专题学习修订后的《安全生产法》和《环境保护法》,针对两法主要特点和新的变化,研究制定加强本单位安全环保工作的措施和办法。
        (三)各基层单位利用生产例会、员工轮班培训、班组活动期间学习修订后的《安全生产法》和《环境保护法》,普及相关法律知识,做到人人参与学习,全员遵守法律法规。
        三、制作专题宣传展板
        由公司质量安全环保处、思想政治工作处组织制作两部新法的学习宣传展板,各单位以专题宣传展板内容为模板(见附件),制作相应展板供广大干部员工学习。
        四、开展多种形式的学习宣传活动
        (一)《四川石油报》、四川石油电视频道开辟专栏,播放关于两部新法的权威解读,报道各单位学习宣贯两部新法的动态和做法。
        (二)公司主页“依法治企”专栏,“我的岗位我负责 尽职尽心保安全”专栏,及时宣传和报道各单位学习宣贯新法的情况,掀起学习宣贯热潮。
        (三)各单位要结合实际,组织开展修订后的《安全生产法》和《环境保护法》等法律法规和相关标准的知识竞赛、专题演讲会、座谈讨论、心得体会等形式多样的学习宣贯活动,充分调动基层员工学习贯彻的积极性。
        五、加强学习宣贯的组织领导
        各单位安全环保部门、党群部门等要做好修订后的《安全生产法》和《环境保护法》学习宣贯的组织策划,以基层组织和员工学习贯彻新的两法的实际行动为主要内容,加强宣传培训等工作,为学习好贯彻好新的两法营造浓厚的舆论氛围。

 
 

        附件:展板模板.zip展板模板.zip

 
 
 

                                                                     思想政治工作处(企业文化处)
                                                                                   2014年11月24
2015-01-26 来源: 责任编辑: