中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 同业动态
南川页岩气项目已可输气 本地工业用气价格更便宜
打印 2017-09-05 字体: [大] [中] [小]
对于此前本地用气量大的企业而言,接下来的消息将是一个极大的利好。南川区水江镇介绍,开发三年的南川页岩气项目达到输气条件,开始对外输气。整个项目完工后,将达到年产气16亿立方米,这个数据,比全市一年的民用天然气的量都大。更重要的是,因产地自采自销,省去管道运输与损耗的成本,南川乃至重庆本地的用气企业,未来用到南川页岩气的时候,可实现每立方米节省0.2~0.3元。
    17个平台70口井产气
    9月3日上午,位于南川区水江镇的中石化华东油气分公司南川页岩气项目199#平台,工人们正在忙碌的检查设备。南川页岩气项目达到输气条件开始对外输气。很快,这些产自我市地层2000米以下的页岩气,将通过专用管道长南输气干线接入“川气东送”管网,输往长江中下游地区。
    119#平台,仅仅是此次即将达到输气条件的井之一。2015年底,中石化涪陵页岩气勘探开发有限公司和华东分公司相继进驻南川区,在水江镇实施17个平台开发建设,共钻井70余口。目前,涪陵公司布局的9个平台中,8个平台均已达到输气条件,其中,位于双河社区的焦页184—2HF井测试日产量高达45万立方米以上。华东分公司布局的8个平台中有3个平台达到输气条件。
    “整个项目完全达产后,将达到年产页岩气16亿立方米。”中石化华东分公司南川页岩气项目部生产运行部副主任杨玉坤介绍,目前,华东公司在南川布局的气井中,每一口井的年产气量都会超过20万立方米,这就已经超过南川区一年的民用天然气用气量了。
    将并入川气东送管网
    杨玉坤介绍,南川页岩气项目预计可开采20年。2017年,涪陵页岩气勘探开发公司、华东油气分公司计划投资23亿元。
    目前,水江辖区所在的中石化华东分公司已完成约10公里的供水管网建设、20公里的主干线电力线路架设;涪陵公司已完成约5公里的供水管网、21公里的主干线电力线路架设。
    南川页岩气项目的输气管网是由重庆祥泰燃气公司负责建设。昨日,记者在管网建设的起点看到,工人们正在加紧焊接各种管道。“目前项目建设已经接近尾声,这些管网将通过接入长南输气线干线,接入川气东送管网。”重庆祥泰燃气有限公司工程部部长刘健铭介绍,预计到年底,实现全面输气后,可达到1亿至2亿立方米。
    本地用气价格更便宜
    刘健铭介绍,除了并入川气东送干线管网之外,南川产的页岩气,将有一部分留在重庆,供本地企业使用。“因为没有长距离的管道输送,减少了损耗和输送成本,在产地自采自销的页岩气,每立方米的成本可以减少0.2~0.3元。”
    “不要小看了这2毛钱,将给企业带来很大的变化。”水江镇页岩气协调办公室主任给记者算了一笔账:以南川工业园区水江组团的重庆鸿庆达产业有限公司为例,这家企业每年用气量都超过1亿立方米,用上本地页岩气后,至少可以节省2000万元以上的成本。目前,水江在建的重庆中涪南热电联产项目也将是一个用气大户。“类似的企业在南川有很多,南川页岩气项目无疑将增加南川的工业竞争力。”
    作为南川“工业强区”的战场之一,水江也计划在促进本地化利用的同时,围绕供给侧改革方向,在南川工业园区水江组团规划建设页岩气产业园,积极发展以页岩气为原料的乙炔化工等精细化工产业链,以及与重庆页岩气装备制造项目相匹配的制造业,力争2020年形成页岩气(含关联产业)产值100亿元,助推南川千亿工业发展。
2017-09-05 来源: 重庆商报 责任编辑: 李毅