中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 同业动态
中石油将在页岩气开发等领域加快创新与合作步伐
打印 2020-11-06 字体: [大] [中] [小]

近日中国石油天然气集团有限公司董事长戴厚良透露,未来一个时期,中国石油一方面将在天然气及LNG一体化、页岩气开发和深水超深水等重点业务领域加快创新与合作步伐;同时将发力新能源新材料领域,塑造新业态,围绕产业链部署创新链,依靠创新链提升价值链,加快数字化转型,推动公司创新与合作迈上新台阶。


戴厚良是在当日举行的中国石油国际合作论坛暨签约仪式上说这番话的。论坛期间,中国石油分别与沙特阿拉伯石油公司、斯伦贝谢、西门子、贝克休斯等30余家境外供应商签署了30多份采购合同。


戴厚良在演讲中透露,面对2020年的严峻形势,中国石油迅速作出反应,制定实施提质增效行动方案。目前,公司生产经营逐步恢复正常,6月份以来已实现月度正常盈利,前三季度已实现利润大幅转正。


戴厚良指出,面对新形势新挑战,在高度专业化分工的今天,孤军奋战没有前途,唯有构建新型能源合作伙伴关系,进一步深化国际合作、取长补短,才能实现互利共赢,不断创造新的价值。为此,他提出三点倡议:


第一,共同营造开放包容的合作环境。世界石油工业一直是全球化的先锋,因其独特的大宗商品属性和世界范围内的流通属性,更加需要开放、包容、非歧视的行业发展生态,共同保障全人类的能源资源安全。


第二,共同激活创新引领的合作动能。要共同致力于消除“数字鸿沟”,研究能源合作的新业态新模式,加快数字领域国际合作,应用数字技术推动油气行业的增长和转型,打造发展新平台,推动能源经济不断焕发生机活力。


第三,共同开创互利共赢的合作局面。要加强战略合作,依托重点骨干项目,推动油气合作示范区建设,推动油气基础设施实现互联互通;大力开展人文交流、人才培养和技术合作,建立和培育多样化伙伴关系,不断形成更多务实合作成果。


2020-11-06 来源: 中新社 责任编辑: