中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 同业动态
福建最大的城市天然气战略储备项目进入验收阶段
打印 2021-03-24 字体: [大] [中] [小]

3月19日,福鼎市龙安工业园区天然气利用工程现场,一个巨大的白色罐体——LNG气化站高高矗立,罐体周围,施工人员正有序开展管道保温等收尾工作。


“目前,LNG气化站、高压管线、鼎盛内部建设均已完工,厂站设备、站控系统和消防系统等也已经联机调试完成。”现场负责人林敏介绍,待鼎盛钢铁项目明确供气时间,该工程即可进行储罐液氮预冷和进液工作,并开始投产。


据悉,龙安工业园区天然气利用工程是省重点项目,也是我省最大的城市天然气战略储备项目,主要为总投资130亿元的“金娃娃”项目——鼎盛钢铁供气。该项目总投资2.2亿元,于2020年1月份动工建设,主要建设内容包括LNG气化站1座,鼎盛钢铁一期红线内管道及高中压调压站1座和15km高压管道。其中,气化站设置1台5000m?低温常压储罐,具备储备液化天然气5000立方米、最大日供气300万方的能力。


据林敏介绍,该项目采用国内外先进的设备及工艺技术,并通过站控室智慧燃气管理平台对场站运行状态进行24小时监控和数据采集等信息化管理,实现日常运营管控的智能化和精细化,最终保障整体运营的安全和稳定。


项目投产后,将打造全新的天然气建设格局,为龙安工业园区主要工业企业及沿线乡镇各类用户供气,对进一步支撑片区经济发展、促进生态文明建设产生积极影响。同时,具备为整个闽东乃至更大区域调峰、储气等战略支援能力,成为我省天然气管网互联互通的重要组成部分。


2021-03-24 来源: 福建日报 责任编辑: