中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 同业动态
加快构建国内天然气价格机制
打印 2021-06-07 字体: [大] [中] [小]

为防止亚洲LNG价格暴涨,业内人士认为,我国应该从以下四个方面着手解决。


首先,加快推动形成我国天然气交易市场价格指数。鉴于当前国际现货LNG采购价格除固定价外,大部分招标船货价格挂钩普氏日本/韩国指数(JKM)中心。而JKM评估价格的样本量小,流通性差,并非反映亚洲市场的真实供需,容易产生操纵行为。JKM价格在今年1月的暴涨,给我国进口企业的现货采购带来巨大亏损。建议政府部门加快推进我国天然气交易市场价格指数的形成,为国际LNG采购提供反映东北亚供求关系的标杆价格。在形成具有影响力的价格指数之前指导进口企业,寻求利用JKM以外的其他能够较好反映天然气市场供求关系的价格及价格指数作为现货价格参照,如欧洲现货价格TTF等。


其次,尽快建立相应国际LNG资源采购指导机制。鉴于我国大量进口企业在国际现货市场集中无序询价采购,可能成为推高市场价格的重要因素。建议相关部门建立相应国际LNG资源采购指导机制,指导进口企业有序、分散采购,减小对国际现货市场供求格局的冲击,避免短时投入大量船货招标,造成市场紧张氛围,推高价格,增加我国进口资源利用成本。天然气经营企业也应加强进口LNG统筹,根据自身经营的发展需要,合理配置长中短现货比例,减少市场异常波动影响。


再次,加快推进储气基础设施建设。鉴于我国储气能力尚不能满足市场应急调峰需求,在需求高峰时段不得不高价采购国际资源,给国家能源供应安全保障带来不确定性。建议加快推进储气基础设施建设,落实储气调峰气价及传导机制,有效推进《关于加快推进天然气储备能力建设的实施意见》相关配套政策措施的落地,快速增强天然气储备调峰能力,应对国际市场价格的大幅波动。同时,尽管目前面临国际市场价格高位困境,仍要以保障国家能源安全为首要考量,按计划开展储气库注气工作,确保冬供安全。


最后,加快推进价格联动机制建设。鉴于当前国际天然气市场价格高位、在突发事件扰动下波动频繁,LNG进口企业的销售价格往往形成倒挂,给企业的资源引进和效益经营带来较大不确定性。建议相关部门切实推进天然气价格改革,完善终端销售价格与采购成本联动机制,将上游供气成本变动向下游传导,实现上下游企业价格风险共担、利益共享,增强天然气供应安全保障能力。


2021-06-07 来源: 中国石化报 作者:杨宁 责任编辑: