中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 同业动态
欧佩克预计2022年全球石油需求将超过疫情前水平
打印 2021-09-23 字体: [大] [中] [小]

道琼斯2021年9月14日电石油输出国组织(欧佩克)周一表示,随着疫苗接种率不断上升、公众对政府管控新冠疫情的能力越来越有信心,从而推动旅行复苏,全球石油需求明年将超过疫情前水平。


欧佩克在其备受关注的月度市场报告中把2022年全球石油需求预期上调至1.008亿桶/日,上调幅度略低于100万桶/日;新预期高于2019年1.003亿桶/日的需求水平。欧佩克此前曾预测,石油需求将在明年下半年恢复到2019年的水平,但周一的报告是该卡特尔首次表示,预计2022年全年石油需求将恢复到疫情前水平。


此外,欧佩克维持其对明年非欧佩克产油国供应增幅的预期不变,还将其对今年非欧佩克产油国供应增幅的预期下调了20万桶/日,理由是飓风"艾达"对美国石油生产造成影响。总体而言,欧佩克的预测预示著油市将日趋紧俏。在今年具高度传染性的德尔塔病毒拖累复苏后,目前石油需求复苏步伐料将比之前更强劲,而且复苏料将主要发生在2022年。


欧佩克预计未来几个月石油市场将感受到德尔塔变异毒株疫情带来的影响。欧佩克下调了对第四季度的需求预期。


欧佩克表示,虽然世界上所有的地理区域都有望为需求反弹做出贡献,但经济合作与发展组织(OrganizationforEconomicCooperationandDevelopment,简称OECD)所囊括的富裕国家的石油消费量料仍将低于疫情前水平。


欧佩克将发展中国家的需求回升预期上调了60万桶/日,是OECD国家石油需求回升预期上调幅度的两倍。


总部位于维也纳的欧佩克在其报告中称,除了经济从疫情导致的衰退中稳步复苏外,"预计在2022年,疫苗接种率上升、公众对政府控制新冠疫情的信心潜在上升的情况也将变得更加普遍,这将进一步支撑石油需求回暖,尤其是运输燃料。"


油价周一上涨,国际原油基准布伦特原油期货周一收盘上涨0.8%,报每桶73.51美元。美国原油期货上涨1%,至每桶70.45美元。飓风"艾达"过后,墨西哥湾目前仍有约一半的油气产能处于停摆状态,此外,美国上周公布的数据表明劳工节周末汽油需求强劲。分析师们预计,旅行活动将继续复苏。


"一旦成熟经济体的疫苗接种率超过一定门槛,封锁措施得以解除,人们将更愿意出门进行公路旅行和航空旅行,尽管德尔塔变体感染病例数仍较高,"DNBMarkets的高级石油市场分析师HelgeAndreMartinsen说。"这将在明年带动新兴市场需求,因此很可能会看到石油需求恢复到新冠疫情前的水平。"


在欧佩克提高对2022年全球石油需求的预测之前,该组织的联合技术委员会(JointTechnicalCommittee)曾于最近几周作出估计,预测2022年的需求将有类似的增长。同一周,欧佩克及其盟友同意在未来几个月继续稳步增加石油产量。


但对于之前曾普遍预期欧佩克将下调对2022年的需求预测,而不是提高预测的分析师来说,周一的报告或让他们感到意外。


欧佩克预测石油需求上升正值欧洲能源价格飙升之际,这表明即使是全球一些最富有的国家,仍要依赖化石燃料来弥补可再生能源的不足。美国银行(BankofAmerica)的大宗商品策略师FranciscoBlanch说,今年冬季如果特别寒冷,则可能使全球石油需求再增加100万至200万桶/日,推动布伦特原油价格在2022年上半年上升到每桶100美元。


2021-09-23 来源: 道琼斯 责任编辑: