中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 同业动态
全球最大天然气公司总裁:天然气价格还将续创新高
打印 2021-09-23 字体: [大] [中] [小]

随着欧洲天然气已经涨破天际,全球最大天然气公司俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom,以下简称“俄气”)仍然持续看好天然气后续走势,预计欧洲天然气价格还会继续飙升。


欧洲天然气库存严重短缺情况难以缓解


本周五,俄气总裁阿列克谢?米勒(AlexeiMiller)表示,由于天然气库存极低,欧洲本已高昂的天然气价格可能再上一个台阶,续创新高。


米勒称,天然气作为一种“清洁燃料”有助于向绿色能源的过渡,所以市场对天然气的需求还会继续上升。


他还指出,欧洲目前的天然气库存比正常水平低229亿立方米。而“所有专家都说欧洲短期弥补不了这一空缺”。


“这是非常巨大的(短缺)…欧洲将会在(天然气)库存严重短缺的情况下进入秋冬季节。”他说,“当然,目前的形势已经对价格产生了影响,我们看到欧洲的天然气价格已经打破了所有纪录。而未来他们甚至有可能继续打破现在创下的纪录。”


今年以来,荷兰所有权转让中心(TTF)的欧洲基准天然气价格已经上涨了两倍多,这也随之推高了电价。截至周五收盘,TTF基准荷兰天然气期货收涨6.34%,报66.300欧元/兆瓦时,本周累涨15.57%,周三曾以76.350欧元创历史最高位。ICE英国天然气期货收涨2.79%,报162.809便士/千卡,本周累涨13.56%。


“北溪-2”短期内无助于使天然气价格降温


关于“北溪-2”项目,米勒重申,俄气将完全遵守其供应义务,并准备在需要时向欧洲泵送更多天然气。


俄气上周宣布,通往德国的北溪-2管道已竣工,建成后预计俄罗斯每年可向德国输送550亿立方米天然气。该公司可以通过北溪-2管道绕过乌克兰、将通过波罗的海向欧洲出口天然气的能力提高一倍。


不过,该公司仍需要获得德国的运营批准,预计这一过程将耗时4个月。


此外,北溪-2项目目前还面临着来自美国的制裁和其他国家的批评,这些国家担心这一项目会增加欧盟对俄罗斯能源进口的依赖,从而提高俄罗斯的地缘政治影响力。这条新管道可能会让莫斯科停止通过乌克兰输送天然气,从而剥夺基辅的转口费利益。


因此,一些分析人士认为,北溪-2不太可能在短期内降低欧洲高昂的天然气价格。


巴克莱分析师在周五的报告中写道:“北溪-2项目仍存在不确定性。而且单独来看,它也不太可能对天然气平衡产生足够大的影响。”


中国天然气进口量将持续大增


米勒还表示,尽管欧洲的天然气价格创历史新高,但亚洲市场对天然气供应更具吸引力。


自2019年12月通过西伯利亚电力管道(PowerofSiberiapipeline)开始供应天然气以来,俄气已向中国输送了逾100亿立方米天然气,他还预计在2021年全年,中国将从各种来源进口总计1600亿立方米的天然气。


他说,今年上半年中国天然气消费量增长15.5%,进口量增长23.8%,全年总消费量预计将达3600亿立方米,进口量1600亿立方米。他还补充称,2035年之前中国进口的天然气预计将达每年3000亿立方米。


他说:“亚太地区市场容量非常大。预计2040年之前,亚太市场的天然气消费量将增长1.5万亿立方米,其中进口占60%。”


2021-09-23 来源: 财联社 责任编辑: