中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
国内最深页岩气水平井泸202井顺利完成油层套管固井作业
打印 2017-08-29 字体: [大] [中] [小]

2017年8月25日,西南油气田泸202井顺利完成139.7毫米油层套管固井作业,刷新国内页岩气井139.7毫米油层套管一次性正注施工最深纪录。


泸202井是西南油气田部署在桐梓园构造的一口深层页岩气水平井,完钻井深6095米,最大井斜98.05度,水平段长1500米,最大垂深4324米,是国内继足201-H1井后又一口超深页岩气水平井,完钻钻井液密度2.30克/立方厘米,井底温度140摄氏度。


针对该井套管下入难度大、提高顶替效率难度大、施工压力高和水泥石力学性能要求高等难题,西南油气田积极强化工程管理措施,确保了139.7毫米油层套管固井作业安全、顺利完成。一是强化固井方案论证和施工设计审查,公司工程技术处组织相关单位对固井难点、施工风险进行了充分论证和分析,提出了有针对性的固井工艺、水泥浆性能要求,确保了方案、设计的科学性、可行性及指导性。二是强化关键环节过程控制,严格执行《西南油气田分公司工程技术与监督管理指南》,强力推行固井施工作业过程“步步确认”,进一步确保固井作业安全和质量。三是强化入井工具、材料的质量控制,蜀南气矿和现场监督严格按照设计、方案对入井管材、工具进行把关,同时工程技术研究院积极开展水泥浆性能检测,严控水泥浆性能参数,保障了作业安全。


该井固井施工的成功,为深层页岩气井固井作业积累了宝贵经验,同时为西南油气田3500米以深页岩气开发奠定了基础。


5

2017-08-29 来源: 责任编辑: