中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
中央文史研究馆馆员赵德润到四川油气田调研并作《追寻习近平总书记的初心》专题讲座
打印 2017-08-22 字体: [大] [中] [小]

8月17日至18日,中央文史研究馆馆员、国务院参事室新闻顾问、《国是咨询》总编辑赵德润到四川油气田调研,并作题为《追寻习近平总书记的初心》的专题讲座。集团公司公司思想政治工作部副总经理、新闻办公室副主任雷平,西南油气田公司常务副总经理、天然气销售西南分公司副总经理钱治家,川庆钻探工程有限公司总经理、党委书记李爱民在调研期间与赵德润进行座谈交流。《中国民族博览》常务副社长赵振月、副总编练培黎,集团公司思想政治工作部副总师沈中陪同调研。


赵德润是资深的记者和编辑、中国韬奋新闻奖获得者、国务院特殊贡献专家,在国家通讯社和党报工作近四十年,曾担任新华社河南分社社长、光明日报社副总编辑,成功主持、策划了一系列产生较大社会影响、有重要参考价值的公开和内参报道,为中国新闻事业和国家文化建设做出了突出贡献。


调研期间,赵德润一行分别到川中油气矿、重庆净化总厂、中国石油井控应急中心等单位,了解生产经营情况,听取企业工作汇报,看望慰问一线石油员工。赵德润一行还调研了公司勘探开发研究院、川庆钻采院。


在川中油气矿磨溪008-17-X1井,赵德润听取了井站的建设技术、管理模式、安全控制系统、气藏层位深度、气井劳动组织、生产物联网系统等情况介绍。在龙王庙天然气净化厂,赵德润对龙王庙气藏开发建设和生产、技术支撑、企业文化理念等内容进行了了解,观看了应急系统响应模拟推演,在观景平台鸟瞰装置总体布局,实地查看装置区。在中国石油井控应急中心,赵德润听了四川油气井抢险灭火历史、32111钻井队、科威特灭火、征战土库曼斯坦等情况的介绍,观摩灭火演练。


赵德润对四川油气田所取得的成绩给予充分肯定。他指出,以爱国、创业、求实、奉献的大庆精神培育起来的中国石油队伍,是一支特别能吃苦、特别能战斗的队伍。西南油气田公司和川庆钻探工程有限公司是中国石油又一个高地,是精神高地和科技高地,经历了新形势下复杂局面的考验,队伍不散、信仰不变、作风不变,这是大庆精神、铁人精神在新的历史时期的发扬光大。


调研期间,赵德润与四川油气田新闻工作者进行了交流,寄语四川油气田新闻工作者:“牢记使命担当,讴歌时代英雄”。赵德润与新闻工作者分享了“要做事先做人、要积累不要急于求成、要经得起挫折”的新闻人生心得。他说,新闻工作就是记录时代和历史,这是我们的使命和担当。中国石油快速发展的过程,新闻工作者要记录伟大时代的不平凡历史。石油行业有风险,石油战线的新闻工作者有特殊使命。赵德润希望大家牢记习近平总书记的嘱托,发挥新闻工作者的重要作用。


8月18日,赵德润作《追寻习近平总书记的初心》的专题讲座。以质朴而极具感染力的语言,从全新的视角,阐释了习近平总书记一脉相承的执政为民思想、宽广博大胸怀、勇于责任担当和求真务实的作风。


钱治家主持讲座。他指出,要认真消化吸收专题讲座,继续加深对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略的理解。特别是近期要抓好习近平总书记7.26重要讲话精神的学习和贯彻,要吃透精神实质、把握精髓要义,树立起强烈的“石油工人心向党、坚决听党话跟党走”的思想信念。要牢固树立“四个意识”,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,作为最大的政治、最重要的政治纪律、政治规矩,坚定信赖核心、看齐核心、维护核心、服从核心,坚决向习近平总书记、向党中央看齐,自觉在思想上政治上行动上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。


钱治家强调,一是要忠于党,忠于石油事业,努力为祖国奉献油气资源,加快推进300亿战略大气区建设,为促进集团公司稳健发展贡献力量。二是要切实加强企业党的建设,突出全面从严、强化融入中心、注重改革创新、发挥“四个作用”,不断提升党建工作科学化水平。三是要牢固树立主动履职的意识,弘扬石油精神,增强善做善成的本领,切实推进四川油气田改革发展各项工作。四是要强化权力就是责任、干部就是公仆的理念,坚持和贯彻党的群众路线,把清正廉洁作为生命线,把党纪国法作为带电的高压线,始终保持高尚品格和廉洁操守,树立和维护好共产党人的良好形象。


西南油气田公司、川庆钻探工程有限公司副总师以上领导,机关部门负责人100余人聆听讲座。


3

4

5

6

7

8

2017-08-22 来源: 责任编辑: