中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
勘研院泡沫排水发明专利获国家授权
打印 2017-09-05 字体: [大] [中] [小]

近日,由勘研院分析实验中心研发的气井泡沫排水室内模拟试验装置正式获得国家发明专利授权。


气井泡沫排水模拟实验装置及模拟技术针对四川有水气藏的特点,能动态地观察实验过程和现象,同时评价泡排剂高温环境下的动态和静态性能,使实验结果更加接近气井实际的生产状态,可在室内评价不同压力条件下泡排剂的起泡力和泡沫动态性,能够快速有效地进行泡排剂的评价、优选和改进,节省了现场泡排试验成本,为有水气藏泡沫排水措施制定及泡排剂的选取提供了有力的分析手段,现场应用效益显著。


气井泡沫排水室内模拟试验装置在2013年10月已获实用新型专利授权2项,发明专利于2013年3月提出申请,经过国家知识产权局的技术查新、专家审查以及书面答辩,历时4年半,终于获了发明专利授权。此项专利是勘研院2014年以来获得的第4项国家授权发明专利,该项发明专利的取得彰显了勘研院在创新驱动发展以及知识产权有形化道路上又迈开了矫健的步伐。


1

2017-09-05 来源: 责任编辑: