中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
长宁H19-4井刷新四川油气田页岩气井四项钻井提速纪录
打印 2017-09-05 字体: [大] [中] [小]

近日,长宁H19-4井钻进至井深4630米完钻,刷新了四川油气田页岩气井较高海拔地区钻井周期,目的层“一趟钻”钻井深度、周期和水平段钻井周期纪录。同时,该井在龙马溪组首次成功试验“生物合成基”环保钻井液体系,钻井液技术取得重大突破。


西南油气田优化组织、科学实施,强力推进该井钻井提速工作。一是强化前期工程方案论证、钻井工程设计和施工组织方案的审查和优化,直井段采用优质PDC钻头配合螺杆,215.9毫米井眼采用旋转导向、短螺杆配合高性能PDC钻头,139.7+127毫米复合钻具。二是狠抓参数强化,311.2毫米井眼排量由50升/秒提高至60升/秒以上,215.9毫米井眼泵压由25兆帕提高至30兆帕以上,排量由27升/秒提高至35升/秒以上,钻头钻速达到180转/分钟以上。三是试验生物合成基环保钻井液体系。该体系兼具水基钻井液的环保性与油基钻井液优越的封堵、抑制及润滑性能。该体系在试验井段2318米的井段成功实现“一趟钻”,钻井周期仅16天,刷新了四川油气田页岩气井“一趟钻”钻井周期和井深纪录。其中,水平段长1500米,平均机械钻速9.74米/小时,钻井周期9.1天,刷新了四川油气田页岩气井水平段钻井周期纪录。


长宁H19-4井完钻井深4630米,全井平均机械钻速6.79米/小时,钻井周期46.93天,刷新了2017年3月创造的四川油气田页岩气井较高海拔地区(800米以上)53.83天的钻井周期纪录。


2017-09-05 来源: 责任编辑: