中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
四川省企业文化建设示范单位现场会在遂宁召开
打印 2017-09-05 字体: [大] [中] [小]

9月4日,由四川省企业联合会、四川省企业家协会主办,四川省企业文化研究会、西南油气田公司承办的四川省企业文化建设示范单位现场会在遂宁召开。


会议听取了西南油气田公司川中油气矿所作题为《攻坚铸魂 油气报国》的企业文化主题报告,从引领、支撑、驱动川中发展的角度详细介绍了攻坚文化发展历程、内涵特色、成效启示等内容,从凝聚文化共识、着力文化共创、促进文化共生、携手文化共荣等方面,认真总结梳理了攻坚文化建设途径。报告指出,攻坚文化为川中科学和可持续发展注入了不朽的精神动力。川中石油人将继续高扬攻坚旗帜,苦练内功,为川中千万吨级油气矿建设,为西南油气田公司决胜300亿战略大气区、打造中国石油西南增长极,为建设美丽繁荣和谐四川、推动治蜀兴川再上新台阶做出新贡献。


报告得到与会专家学者高度肯定,在点评发言中一致认为川中攻坚文化展示了川中石油人超强的勇气、超常的底气和超凡的锐气,增强了川中石油人的使命感、培育了归属感、塑造了责任感、激发了荣誉感、带来了成就感。感悟和学习攻坚文化,就是要学习川中石油人用梦想作指引、精神来弘扬、科学为法宝、胆识破难题、韧性塑伟业、英雄当表率的宝贵经验和启示。


省国资委副巡视员钟德盛宣读了表彰授予西南油气田公司川中油气矿四川省企业文化建设示范单位的决定,省政协副主席罗布江村现场授予川中油气矿四川省企业文化建设示范单位奖牌,川中油气矿是我省第十五家、遂宁市第一家获此殊荣的企业。


遂宁市委副书记郑备代表遂宁市委、市政府向大会致辞,对西南油气田公司川中油气矿表示热烈祝贺,对川中油气矿长期给予遂宁的大力支持表示衷心感谢。她指出,川中石油人与全市干部群众一道,积极参与抗击特大暴雨灾害、地震灾后重建、产业绿色转型、脱贫攻坚、基础设施建设,共同出资成立了中石油遂宁天然气净化有限公司,用行动诠释了“开发一个气田、发展一方经济、造福一方百姓”的企业发展理念,塑造了中国石油良好的企业形象,树立了地企合作的新典范,谱写了合力发展的新篇章。郑备表示,遂宁市委、市政府高度重视川中油气矿的发展,着力为企业创造良好的发展环境,真诚希望进一步深化与川中油气矿的紧密合作,共同发展高端天然气产业链,实现企地双赢。


西南油气田公司党委副书记、工会主席赵厚川代表西南油气田公司向与会领导、嘉宾及代表表示热烈欢迎。他指出,省企业联合会、企业文化研究会在川中油气矿召开此次现场会,不仅是对川中“攻坚文化”的高度认可,也是对西南油气田公司企业文化工作的充分肯定,更是对公司4万干部员工苦干实干、奋力建设300亿战略大气区的极大鼓舞。攻坚文化的建设与实践,为西南油气田天然气特色文化建设注入了创新动力,也为西南油气田加快建设300亿战略大气区提供了强有力的支撑。他要求川中油气矿要以此次现场会为起点,认真汲取其他企业文化建设优秀单位好经验、好做法,不断丰富攻坚文化内涵,继续发扬“爱国争光争气”的攻坚精神,牢记攻坚使命,强化责任担当,把文化软实力转变为发展硬功夫,凝聚并带领全体员工全力打造百亿气区发展新篇章、新高度,为西南油气田实现战略发展目标,进一步推动地方经济社会发展,保障国家能源战略安全做出更大的贡献。


西南油气田公司副总经理兼川中油气矿矿长何骁代表川中油气矿党委、川中油气矿及全体员工,衷心感谢省企联、企业文化研究会及长期以来关心、支持油气矿发展的地方政府和各界人士。他表示,川中攻坚文化与大庆精神、铁人精神、川油精神一脉相承,历经半个多世纪积淀和传承,逐渐孕育形成并丰富完善,是石油精神在川中地区油气勘探开发历程中的具体实践,是实现伟大“中国梦”在石油工业战斗一线的真实写照。此次现场会在川中油气矿召开,对进一步提升川中企业文化建设水平、推动企业稳健发展,产生积极深远影响。川中油气矿将不断推进企业文化管理创新,让攻坚文化在共创共育、共生共荣中焕发勃勃生机,努力把攻坚文化优势转化为创新、竞争和发展的优势,加快推动千万吨级油气矿建设,助推区域经济发展。


省政协副主席罗布江村在讲话中指出,开展创建“企业文化建设示范单位”活动,得到了省委、省政府及社会各界的充分肯定和广泛赞誉,在全省乃至全国产生了较好的反响。西南油气田公司川中油气矿依托攻坚文化体系建设,通过科学攻坚为企业健康可持续发展和地方经济建设做出了重大贡献。他认为川中油气矿企业文化建设工作呈现出三个特点:一是营造创新文化氛围,突破了企业发展瓶颈。通过科技攻坚,攻克世界级勘探开发难题,实现生产平稳运行、油气当量不断刷新纪录,充分彰显了创新文化的引领作用。二是塑造品牌文化,打造了企业持久竞争力。通过弘扬工匠精神,塑造品牌文化,赋予企业品牌生命力和张力,形成企业持久的核心竞争力。三是积极履行社会责任,着力提升了企业形象。认真履行“经济、政治、社会”三大责任,在环境保护、安全生产、维护稳定等方面做了大量扎实有效的工作,实现了企业与社会和谐共荣。他强调,川中油气矿和参会各大企业要认清形势,坚定信心,发扬成绩,再接再厉,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


会议期间,与会代表参观了西南油气田公司川中油气矿企业精神教育基地龙王庙组气藏磨溪8井和龙王庙组气藏生产调控中心,听取了龙王庙组气藏勘探开发历程、工艺装置、生产流程等情况介绍,详细了解了龙王庙数字化气田建设情况,观看了川中油气矿企业文化专题宣传片,交流了企业文化建设特色经验和做法。龙王庙组气藏标准整洁的站容站貌、大气恢弘的工艺装置、科学高效的管控平台、先进的数字化气田管理模式、深入人心的安全环保意识、无处不在的浓郁攻坚文化氛围给与会代表们留下了深刻印象,获得了高度赞誉。


四川省政协副主席罗布江村,省政协常委、省企联特邀副会长傅志康,省政协地联委副主任、省企联特邀副会长张晋川,省企联副会长兼秘书长、省企业文化研究会副理事长梁勤,省国资委副巡视员钟德盛,中共遂宁市委副书记郑备,遂宁市政府副市长袁冰,省企业文化研究会顾问向华全,省企联副会长、省企业文化研究会副理事长吴显名,西南油气田公司党委副书记、工会主席赵厚川,西南油气田公司副总经理兼川中油气矿矿长何骁,省企联、省企业文化研究会、西南油气田公司、川庆钻探公司及省内各大企业参会代表共160余人出席会议。


2

3

4

5

6

7

8

2017-09-05 来源: 责任编辑: