中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
西南油气田奋力开创新时代党的建设新局面
打印 2018-06-29 字体: [大] [中] [小]

党的十九大召开以来,西南油气田公司党委深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旗帜鲜明讲政治、从严从实强党建、凝心聚力谋发展,开创了公司党的建设新局面。


强化理论武装,深入学习贯彻党的十九大精神。把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,持续兴起“大学习、大宣讲、大落实”热潮。公司领导带头讲党课、参加学习培训,先后组织两级党委中心组专题学习100余次,举办处级干部集中轮训班4期,覆盖所有处级单位班子成员。开辟专题网站及时刊载各类学习资料,深入基层片区举办宣讲会8场,还以专题讲座、“三会一课”、座谈讨论等形式,把党的十九大精神真正宣贯到一线。扭住“一个核心、两个发展”这一关键,科学谋划“三步走”总体战略部署,教育引导广大党员干部聚焦“310亿”目标,更加自觉地为推动新时代天然气大发展努力奋斗。


抓好政治建设,聚力打造绝对忠诚的石油队伍。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做党和国家最可信赖的骨干力量。提高政治觉悟,在四川油气田原隆昌气矿炭黑车间旧址开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,进一步坚定党员干部理想信念宗旨。鲜明政治忠诚的选人用人导向,对拟选拔任用的处级干部开展政治素质考试,组织基层单位和机关处室领导班子“政治素质”年度测评,政治不过关坚决不用。严肃党内政治生活,组织4个督导组对基层党组织民主生活会全程督导,用更高质量的党内政治生活夯实全面从严治党基础。


突出顶层设计,引领提升强根固魂的质量水平。进一步增强从严治党的系统性、创造性、实效性,稳固公司党建四梁八柱。及时修订公司章程,明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位,提高各级党组织“把方向、管大局、保落实”的能力和水平。召开公司党委扩大会议,认真总结公司第二次党代会以来工作,明确“迈入新时代国企党建先进行列”的目标任务和举措。成立公司党的建设工作领导小组,研究制定2018—2020年党建工作三年行动计划,以及加强工会、共青团、离退休职工管理工作的意见,将党的全面领导进一步组织化、制度化、具体化。


压实党建责任,科学构建系统完备的责任体系。制定公司党建工作责任制实施细则,构建完善的明责、履责、考责、追责责任闭环。注重党群分工协作与统筹,坚持每季度召开党群部门联席会,积极完善大党建格局。在分片区对33家处级单位开展落实党建责任督查考核基础上,派出党建督导调研组,重点选择10家处级单位开展党建专项调研,把党建责任传递、落实到位。以党组织书记述职评议为抓手,进一步压实党建责任。截至今年5月,公司已实现处级单位党组织书记抓党建工作现场述职全覆盖,累计588名基层党支部书记进行了党建工作述职。


筑牢基层基础,从严锻造全面过硬的战斗堡垒。以提升组织力为重点,全面清零软弱涣散党支部。推进党支部规范化建设,制定《西南油气田公司党支部达标晋级实施办法》和配套考评细则,突出基层党组织政治属性和政治功能发挥。严格执行按期换届制度,督导处级单位党组织开展换届选举工作,截至今年6月已到期的4家单位均完成换届选举。加强基层党支部书记队伍建设,制定《关于进一步加强党支部书记队伍建设的实施办法》,抽选50名青年党员干部参加青年党务工作者递进培养,为党支部书记后备队伍建设储备充足的人才资源。做好离退休党组织建设,制定《关于进一步加强离退休职工党支部建设的指导意见》,确保组织健全、管理规范、活动经常。


加强力量配备,推动形成保障有力的工作格局。从组织、经费、制度多点发力,建立可靠的党建保障体系。加强组织保障,制定《关于进一步规范公司所属单位党群系统机构和岗位设置的意见》,更加优化党群机构职能、提高运行效率。加强工作经费保障,专项清理和审计党费收缴使用,严格资金使用、拨付程序,提高经费使用透明度。加强制度保障,成立公司党的建设制度编纂工作领导小组,组织专人开展党建制度清理编纂工作,力争在2018年年底前,初步建成一套系统完备、科学规范、运行有效的党建工作制度体系。


促进创新发展,持续完善多元互动的党建平台。协调推进党建研究、交流、信息平台建设,促进党建工作创新发展。大力开展党建成果研究,“党组织书记抓党建述职评议考核机制研究”“加强领导干部年轻化专业化建设措施研究”等党建研究成果,分获集团公司党建研究成果一、二等奖。加强对外交流,协助承办集团公司“学习贯彻党的十九大精神”主题征文集中评审会议,在集团公司2018年党建工作会议、省国资委党建督查调研、成都市城乡社区发展治理等会议作经验交流发言,主流媒体多次刊发公司党建工作经验与信息。有序推进党建信息化平台推广应用,采取线上、线下相结合的方式,分模块指导开展平台管理工作。截至今年6月底,平台共计录入党员信息29025条,缴纳党费3380笔,各级党组织利用平台开展组织生活154次。


2018-06-29 来源: 责任编辑: