中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
徐吉明到川南页岩气勘探开发现场调研
打印 2018-07-09 字体: [大] [中] [小]

7月6日,集团公司党组成员、党组纪检组组长徐吉明到页岩气勘探开发现场——长宁、昭通区块调研页岩气勘探开发工作。集团公司党组纪检组副组长、监察部总经理马自勤,川渝页岩气前线指挥部指挥、西南油气田公司总经理马新华,浙江油田总经理修景涛等随同调研。


西南油气田汇报了川南页岩气勘探开发概况、勘探开发主要成果以及发展规划部署等情况。中国石油在四川盆地拥有10个页岩气矿权,川南地区五峰组—龙马溪组具备建成规模生产并长期稳产的基础。历经十余年探索实践,川南页岩气迈入工业化开采的新时期。勘探开发形成了六大主体技术,三个示范区均实现了有效开发。推广了“六化”管理模式,有效降低了开发成本。建立了有效的HSE管理体系,实现了绿色和清洁开发。


徐吉明对西南油气田在页岩气勘探开发中所取得的成绩表示肯定。特别在了解西南油气田“依法取得取水许可,建立专门管线取水,加强压裂返排液处理回用,保护水资源”的做法后,徐吉明给予充分肯定和赞扬。对西南油气田确定的“全力推进120亿方产能建设,2020年建成百亿方页岩气田”、“确保年度产量和冬季供气任务,确保完成工程建设任务,确保安全清洁生产,努力提高单井EUR,努力突破深层”发展规划部署及后续努力方向,徐吉明表示认可。


宁201井中心站是四川长宁—威远国家级页岩气示范区第一个具备集气、脱水、增压等功能的中心站,每天集输气500万方,为页岩气规模建产以及当地经济建设和保障城镇居民生活用气做出了积极贡献。徐吉明深入了解宁201井区页岩气井的生产情况和长宁页岩气外输管线运行情况,与中心站当班员工进行了亲切交谈,询问了员工们在井站的工作生活情况。徐吉明叮嘱现场工作人员,任何时候、任何工作都不能忽视安全,安全这根弦永远不能松,安全永远是各项工作的首要任务。


通过生产数据实时采集与控制,宁201中心站具备对整个区块生产状况的实时管控能力,实现了中心站全天候值守加平台无人值守模式。通过视频监控可视化,中心站实现线上和线下同步应急处置。在中心站中控室,徐吉明听取了生产监控、生产管理、生产数据的分析应用等方面情况的汇报,了解值班员工使用生产信息化SCADA系统、工业视频监控系统和语音视频系统等方面的情况,观看了中控室与成都页岩气分析中心、H3生产平台、209H2钻井平台、H20压裂现场视频办公的操作演示。


调研期间,徐吉明了解了西南油气田保供工作情况,询问了储气库建设的相关情况。马新华对储气库的建设原理和建设过程、工艺流程、相国寺储气库注采气技术及作用等方面情况进行了介绍。


徐吉明还到浙江油田YS108H2平台进行了调研。


1

1

2

2

3

3

4

4
2018-07-09 来源: 责任编辑: