中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
中国石油川南页岩气累产突破100亿立方米
打印 2018-09-15 字体: [大] [中] [小]

截至9月14日,中国石油川南页岩气已累计生产100.97亿立方米,累计开钻建产井479口,目前日产气量1100万立方米。


四川盆地拥有丰富的页岩气资源,西南油气田公司从2006年开始寻找并研究页岩气富集区,2010年、2011年相继钻成我国第一口页岩气井——威201井和第一口具有商业价值的页岩气井——宁201—H1井。2017年,长宁、威远和昭通区块实现30亿立方米年产量,川南页岩气迈入工业化开采新时期。


中国石油在川南页岩气勘探开发过程中,始终坚持以提高单井产量和最终可采储量为核心,突出规模效益高质量开发,开创了国内页岩气勘探开发多项先河,有力促进了我国页岩气快速发展,为保障国家能源安全、推动区域经济发展做出了积极贡献。


一是全面发挥整体优势。坚持以中国石油页岩气业务发展领导小组决策部署、川渝页岩气前线指挥部指挥协调、油气田企业与工程技术企业共同开发的管理模式,全体参建单位牢固树立一盘棋思想,始终坚定产量目标不动摇,扎根前线、攻坚克难、团结协作,充分发挥各自专业优势,进一步夯实了页岩气发展基础。


二是大力推进技术攻关。充分借鉴北美页岩气成功开发经验,把提高单井产量作为首要目标,强化地质工程一体化管理,积极开展先导性试验,着力抓好钻井、压裂提速增效,加快关键技术推广应用,实现了3500米以浅资源的规模有效开发,形成了页岩气开发六项主体技术和“六化”管理模式;采取单井投资考核和最终可采储量挂钩的方式,充分激发内生动力,页岩气技术体系不断完善,整体效益逐年上升。


三是突出抓好组织协调。坚持“六个统一”要求和“三个共享”原则,以“五个不等、四个一个月、三个10%”为工作目标,精心组织参建队伍,合理调配钻机设备,以积极开放的姿态,引进外部队伍,租赁社会化装备,动用钻机由年初38台增加到125台,创造了四川油气工业史上区块同时钻井数量最多的记录。主动加强地企沟通协调,加快推进钻前工程,统筹组织供电、供水及道路扩修工作,用地办理、平台施工等周期大幅缩短,组织保障效果明显。


四是狠抓安全环保生产。牢固树立安全第一、环保优先的思想,严守“四条红线”,严格落实安全生产主体责任和风险防控措施,持续推广泥浆不落地、油基岩屑泥浆合规处置、压裂返排液回收重复利用、噪声污染防治等技术,实现在保护中开发、在开发中保护。


2018-09-15 来源: 责任编辑: