中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
西南油气田承担的首个国家重点研发计划项目课题正式启动
打印 2018-09-18 字体: [大] [中] [小]

9月11日至12日,国家重点研发计划项目《煤层气、页岩气及现代煤化工关键技术标准研究》启动会在北京召开。会上,西南油气田公司承担的《页岩气资源勘查、地质评价与开发过程关键技术标准研究》课题实施方案通过专家咨询论证,标志着西南油气田承担的首个国家重点研发计划项目课题正式启动。


2014年12月,国务院印发通知,新设立了国家重点研发计划,整合原有的973计划、863计划、国家科技支撑计划,发改委、工信部管理的产业技术研究与开发资金等,并由中国21世纪议程管理中心进行管理。2016年2月,国家重点研发计划正式启动实施。2017年10月,科技部发布了“国家质量基础的共性技术研究与应用重点专项”2018年度申报指南,在产业共性技术标准方向设立《煤层气、页岩气及现代煤化工关键技术标准研究》项目,共设立三个课题,西南油气田承担了页岩气相关课题的攻关研究。项目的目标是通过3年的攻关,申报国家标准40项、发明专利6项,其中页岩气国家标准10项、发明专利3项。


西南油气田公司高度重视课题的申报和立项工作,在公司领导的统一安排和部署下,由科技处和业务归口部门质安环处联合牵头,组织实施牵头单位天研院和相关参研单位,积极开展课题的申报立项工作,确保了课题申报工作顺利完成并于7月获得正式批复。根据国家重点研发计划项目管理要求,编制了详细的课题实施方案,最终通过此次专家论证。下一步,公司将组织课题各参研单位召开课题推进会,进一步细化任务分解、落实时间节点,制定详实的工作计划,确保课题的高质完成。


西南油气田公司科技处、质安环处、天研院、安研院、页岩气研究院等部门和单位人员参加会议。


2018-09-18 来源: 责任编辑: