中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
西南油气田公司党委深入推进主题教育调查研究
打印 2019-08-20 字体: [大] [中] [小]

西南油气田公司党委在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,坚持目标导向问题导向,把调查研究作为深化学习教育的途径、检视问题的基础、提升工作的载体,着眼解决改革发展的关键问题和群众关心关注的热点问题,察实情、挖根源、解难题,推动主题教育与生产经营两不误、两促进。


坚持目标导向,精准把握选题立项。聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于大力提升勘探开发力度、保障国家能源安全重要批示指示精神,公司领导班子在集中学习研讨的基础上,将理论融入实际,选好把准调研方向,围绕推动科技创新、提升保供能力、天然气价格机制研究、强化项目管理、提升培训效果、推进双序列改革、五项费用管控、优秀党群干部培养选拔、强化基层党建促生产、提高页岩气产量、发挥巡视巡察作用等11个方面确定调研主题。同时站位全局,组织领导机关各分管部门沉下去找问题,将专题调研“系统化”“表格化”,切实补短补强,确保调研有准度、见深度。


坚持问题导向,两线推进深入调研。公司领导班子成员组成11个调研组,对内深入调研、对外考察交流,两线并进扎实有序推动调研工作。以“四不两直”“三联系”为抓手,先后34次深入基层单位、机关部门开展专题调研,组织28场次调研座谈,向公司中层干部、基层党组织负责人发放200余份调查问卷,收集整理意见建议64条。到自贡、达州等五个市县政府部门开展外部调研,深入成都燃气集团等6家单位面对面征求意见。组织调研组到新疆油田、兰州石化、大庆油田、长庆油田等兄弟单位、到国家行政学院、天津市委党校、广西百色市委党校、中石化胜利油田培训中心开展对标调研,充分学习借鉴典型经验做法。


坚持效果导向,即知即改破解难题。公司领导班子成员坚持边学习、边调研、边对照,结合调研情况,从摸清实情、发现问题、形成思路、对策建议等方面交流了调研成果,针对各自调研中发现的突出问题和从意见建议中检视梳理出的问题,相互提出整改措施建议;对调研和交流中形成的对策建议,明确牵头领导、责任部门、完成时间,抓好调研成果转化。公司主题教育领导小组办公室汇总问题及措施,建立整改台账,其中,在调研过程中收集到的5个问题已现场答复,发现的4个立行立改问题已即刻整改,其余58项问题实行“清单化”管理,细化制定108项整改措施,从严督促问题整改,切实推动调研成果转化为具体工作实践。


坚持实践导向,边学边研讲授党课。在学习调研基础上,公司领导班子成员深刻把握“四个讲清楚”,将讲好专题党课作为检验和落实学习教育、调研成果的有效手段。公司11名领导班子成员先后在公司纪念建党98周年先进表彰大会上、在各自分管领域向2344人次讲授了12堂有理论高度、有思想深度、有实践温度的专题党课,切实做到以讲促学、以讲促查、以讲促改。通过充分发挥“头雁效应”,有效引领机关各党支部书记紧扣目标任务,讲活讲实讲透专题党课,广泛凝聚起推动公司高质量发展最统一、最强大的力量,切实为打造中国石油西南增长极提供坚实的思想和组织保障。


2019-08-20 来源: 责任编辑: