中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
西南油气田公司在中央党校举办专题研习班推进主题教育落实落地
打印 2019-08-05 字体: [大] [中] [小]

在“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批次深入推进的关键时刻,西南油气田公司在中央党校举办的两期中层干部素养培训班暨“不忘初心、牢记使命”专题研习班顺利结业。公司助理、副总师、机关部门负责人和各单位党政正职等100余名同志,分别接受了为期两周系统的理论、党性和新发展理念等教育,基本实现了正处级党员干部培训全覆盖、理论再教育、素养再提升,有效发挥了“关键少数”在主题教育中的示范引领作用。


精心设计,培训组织紧扣主题。公司党委高度重视主题教育开展和干部队伍建设,将中层干部集中培训作为“不忘初心、牢记使命”主题教育在公司落实落地的一项重要举措。公司领导积极主动与中央党校沟通对接,确定在主题教育启动的同时,启动公司新一轮中层领导干部素养培训暨主题教育专题研习班。紧扣“理论学习有收获、思想政治受洗礼”两大目标,突出学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,聚焦党性修养这个“总开关”,以理论学习和党性教育课程占比70%以上为原则优化课程设置,设立临时党支部实行自主管理,确保学员在有限的学习时间内,创造最大的学习效果,进一步理解“不忘初心、牢记使命”的丰富内涵,增强开展工作的政治责任感和历史使命感。


系统学习,理论基础收获丰硕。专题研习班以习近平新时代中国特色社会主义思想等政治理论为首要学习内容,兼顾知识更新和管理提升,系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想概论、习近平总书记关于新时代中国特色社会主义政治建设重要论述、毛泽东思想的科学体系与历史地位、《实践论》《矛盾论》《党委会的工作方法》导读、系统思想与战略思维、提升领导力和执行力等近30门课程,并充分利用中央党校最高层次、最全方位、最成系统的教育培训资源,邀请以中央党校为主,涵盖中国科学院、清华大学、国务院国资委等,来自顶尖高等院校、国家部委的教授、专家和学者授课,通过课堂讲学、互动教学、课后自学做好书本理论和个人认识的相互结合、相互解答、相互促进,进一步提升学员的基础储备和理论素质。


三色教育,思想政治深受洗礼。开展围绕党章党规、党史国史改革开放史的“三色教育”,促进党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。开展红色教育,通过参观校内红色雕塑、“一大红船”等红色景观和中央党校校史馆、北京西山无名英雄纪念广场等红色景点,让学员切身感受红色精神深沉的内涵与厚重的力量。开展绿色教育,通过学习掌握习近平生态文明思想,领略校内优美园林景观、良好生态环境与庄严红色雕塑的深度融合,引导学员深入践行绿色发展理念、投身绿色矿山建设。开展黑色教育,通过警示教育、发放主题教育党内法规读本,在二味书屋、求是书店、大有书局接受浓厚的学习氛围与浓郁的文化气息熏陶,进一步改进作风和学风。


研讨调研,检视整改同频共振。通过交流、研讨、调研,多举措为党员干部个人检视检查问题整改奠定坚实基础。在分组安排上,让机关与基层互融,第一批与第二批“牵手”,推动主题教育在机关边运行边完善,在基层单位立足高起点推进;在深入研讨上,以“不忘初心、牢记使命——践行‘四个诠释’”“以习近平新时代中国特色社会主义思想指导‘三步走’战略规划”两个主题交流心得、体会和想法,从交流思考中发现自身不足、探索改进对策、印证调研结果;在务求实效上,充分考虑主题教育规定动作要求和培训实际,安排主题教育领导小组办公室和巡回指导组专门指导,帮助学员做到学习培训两不误、两促进。同时,公司领导先后4次到培训班通过交流座谈、个别访谈、发放100余份主题教育调查问卷等形式,针对公司加强党的全面领导和全面加强党的建设、改革发展等方面开展调查研究,为公司领导班子和班子成员征集意见建议60余条,并讲授主题教育专题党课,指导学员把学习交流碰撞出的“火花”转化为工作实践,在“气大庆”建设中贡献最大的智慧和力量。


下一步,公司党委将继续立足公司改革发展实际,抓好《2018-2022年全国干部教育培训规划》在西南油气田的落实落地,利用3年时间在中央党校举办9期中层干部专题培训班,实现中层干部集中教育培训第二轮全覆盖,为扎实推进公司“三步走”战略部署提供坚强有力的思想保障和人才支撑。


2019-08-05 来源: 责任编辑: