中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
西南油气田多项技术达到国际领先水平
打印 2020-05-18 字体: [大] [中] [小]

5月13日,由中国工程院院士罗平亚为组长的专家委员会对《天然气井安全管控与隐患治理关键技术及应用》进行成果评价,认为项目成果总体达到国际领先水平,经济社会效益显著,具有广泛的推广应用价值,关键技术的认证吹响了提质增效的冲锋号,夯实了高质量发展的根基。


项目成果由中国石油西南油气田公司工程技术研究院和西南石油大学联合攻关完成,针对四川盆地天然气井安全生产风险高、隐患类型多、管控难度大的问题,通过十余年技术攻关,形成的气井安全风险定量评价技术、井屏障重建技术、天然气井安全弃置技术达到国际领先水平,全井筒井屏障检测与诊断系列技术、气井安全风险智能管控技术达到国际先进水平。


科研成果获得发明专利授权13件、实用新型专利授权10件、软件著作权9件、技术秘密定密1件,制定标准12项,出版专著5部,发表论文43篇。


项目形成的系列关键技术在中国石油西南油气田公司、塔里木油田公司和长庆油田公司,中国石化普光气田公司等油气田公司,土库曼斯坦阿姆河右岸、雪佛龙川东北、BP等国际合作区块应用效果显著。同时,助力成都天府机场高速公路、成都世界大学生运动会主场馆、宜宾五粮液机场、成都-贵阳高速铁路等一批关乎国内民生的重大工程安全建设,实现土地再利用,支撑了城市建设、取得较好社会效益。


2020-05-18 来源: 责任编辑: