中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
中国石油形成川南3500米以浅非常规气规模有效开发理论技术
打印 2020-05-14 字体: [大] [中] [小]

日前,经中国科学院院士邹才能,中国工程院院士胡文瑞、刘合等院士专家鉴定,中国石油形成的川南3500米以浅页岩气规模有效开发的理论和关键技术整体达到了国际领先水平,对页岩气行业的高质量发展具有指导作用。


中国石油作为国内页岩气勘探开发的先行者,历经十余年的探索实践,在川南地区完成了页岩气评层选区、先导试验和示范区建设三个阶段,已迈入了工业化开采新时期。


中国石油西南油气田公司联合中国石油勘探开发研究院、浙江油田、川庆钻探、长城钻探、西部钻探、渤海钻探等公司围绕“优选建产区、规模效益清洁开发、批量复制高产井”三个目标,联合开展了理论、技术和方法的攻关及试验,创新形成了本土化的“沉积成岩控储、保存条件控藏、Ⅰ类储层连续厚度控产”“三控”页岩气富集高产理论认识、勘探开发六大主体技术和地质工程一体化高产井培育方法,掌握了川南3500米以浅页岩气规模有效开发的理论和关键技术。


2019年,中国石油川南页岩气实现了页岩气储量产量国内“双领跑”。建成国内首个“万亿方储量百亿级产量” 页岩气大气田,勘探成果获中国石油集团公司油气勘探重大成果特等奖;去年,川南页岩气日产能力突破3000万立方米,年产能100亿立方米,建成了国内最大的页岩气生产基地。


中国石油在川南地区已建成了集规模、技术、管理、绿色为一体的页岩气产业化示范基地。计划在年内建成长宁-威远、昭通年产120亿立方米页岩气的产量规模,建成理论、技术、标准体系完善的示范基地,标准化、数字化、自动化、智能化的现代页岩气田管理示范基地,低碳、环保的页岩气绿色开发示范基地。


2020-05-14 来源: 责任编辑: