中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
西南油气田公司助力成渝地区双城经济圈建设
打印 2020-06-23 字体: [大] [中] [小]

巴蜀千载情,川渝一家亲。今年1月3日,中央财经委员会第六次会议提出:推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。区域经济的发展离不开能源动力的支撑保障,川渝地区本就有着丰富的天然气资源,自身条件得天独厚。


作为我国西南地区最大的天然气生产供应企业,中国石油西南油气田公司(以下简称“西南油气田 ”)主要业务便在川渝地区,其负责四川盆地的油气勘探开发、天然气输配、储气库以及川渝地区的天然气销售和终端业务。该公司天然气用户遍及川渝地区,拥有千余家大中型工业用户、1万余家公用事业用户以及2500余万家居民用户,在川渝地区市场占有率达77%。成渝地区双城经济圈的建设离不开西南油气田的产能支撑和积极助力。


如今,西南油气田正大力实施改革创新,推进增储上产。据悉,该公司科学谋划了“三步走”发展战略:2020年,全面建成300亿战略大气区;到2025年,产量500亿立方米,成为国内最大的天然气生产企业;到2030年,产量800亿立方米,建成国内最大的现代化天然气工业基地。


内部捷报频传走稳“三步走”战略关键的第一步


半个多月来,西南油气田内部捷报频传,在实现“三步走”战略关键的第一步,成绩单极大地鼓舞了上下人心:5月28日,西南油气田川中油气区累产天然气突破1000亿立方米大关;6月8日,国内首个300万方页岩气平台在西南油气田长宁公司诞生。


川中油气区有着60年的勘探开发历程,一代又一代石油人不畏艰难困苦、不惧挫折挑战,在川中地区留下许多为之振奋的石油记忆。


近年来,为落实中央关于大力提升国内油气勘探开发力度的重要指示精神,西南油气田公司加快该区域科学增储上产节奏,在2012年磨溪龙王庙组和高石梯震旦系取得重大发现后,仅用1年时间快速探明了我国迄今为止规模最大的海相碳酸盐岩整装气藏——龙王庙组气藏,3年时间建成龙王庙组气藏百亿产能,创造了中国天然气快建快投的“龙王庙纪录”;截至2019年,安岳气田探明储量累计超万亿方,成为川渝地区首个储量超万亿方的常规气大气田,为川中油气区连续4年保持百亿方天然气年产量贡献了重要力量,并为促进川渝地区经济社会发展、保障国家能源安全作出了积极贡献。


业内认为,川中油气区天然气累积产量突破千亿方,勘探开发前景十分广阔,,该地区资源基础厚实、上产区块成熟,必将为顺利践行西南油气田公司“三步走”战略打下重要基础。


中国石油西南油气田公司宁209H41平台累计测试获日产页岩气301.58万立方米,则创造了中国页岩气平台测试产量新纪录,标志着国内首个300万方页岩气平台诞生。


宁209H41平台位于四川省宜宾市兴文县九丝城镇双合村,是西南油气田公司在长宁区块部署的一个9口页岩气开发井的平台,其中平台单井最高测试日产量45万立方米。


今年1至6月,西南油气田公司在长宁区块测试定产57口井,井均测试日产量26万立方米,其中26口井测试日产量大于30万立方米,占比46%,井均测试日产量较2019年同期提升13%,高产井比例提升33%。


“长宁区块是川南页岩气田的重要产区,日产量约1650万立方米,今年已经累计生产页岩气22.5亿立方米,约占川南页岩气田今年产量的48%。”四川长宁公司宜宾前线开发建设项目部副经理罗鑫告诉记者,为保障成渝地区双层经济圈建设,长宁公司将加大勘探开发力度,提高储量。


规划8座储气库2030年实现100亿立方米工作气量目标


6月4日,位于重庆的中国石油西南油气田公司相国寺储气库累计注气突破100亿立方米。


相国寺储气库作为目前国内单井注采能力最强的气藏型地下储气库,是“十二五”期间由国家财政专项资金支持,中国石油建设的国家重要能源战略项目。该储气库于2011年开始建设,2013年6月29日投运,2018年12月通过竣工验收,设计季节调峰最大日采气量1393万立方米,实际最大日采气量达2443万立方米,已历经“八注六采”,历年累计注气100亿立方米,采气67.36亿立方米。目前注气生产井11口,日注气量达1200万立方米。


近年来,相国寺储气库承担起了调峰保供的重要使命。2015年实现上载中贵线,2016年配合全国大管网实现应急气量调配,2017至2018年全采全供大管网26天,保证了北方地区天然气缺口,2019年底日采气量达到2443万立方米,创历史新高。2020年疫情期间快速启动应急注气,注气1亿立方米,为西南油气田公司天然气的产供储销平衡作出了积极贡献。


中国石油西南油气田公司储气库管理处经理、党委副书记蒋华全表示,目前,相国寺储气库正在开展扩容达产工程,将新增8口注采井,相国寺储气库注采井将由现在的13口增加至21口,计划于2020年底投运2口注采井参与调峰采气工作,整个扩容达产工程计划2022年全面竣工。扩容达产完善工程实施后,相国寺储气库日调峰能力每天可增加500万立方米。


储气库是天然气“产供储销”的重要环节,也是天然气生产系统调节的重要手段。按照国家关于“加快推进天然气产供储销体系建设,着力补足储气能力不足的短板”工作要求,中国石油规划在全国建设东北、环渤海、中东部、中西部、西北、西南等六大储气中心。


“西南作为初期中心之一,预计未来10年,我们的工作计量将突破100亿。川渝地区的天然气的保障能力将更强,也将为成渝双城经济圈的建设作出我们应有的贡献。”据蒋华全透露,“十四五”至“十五五”期间,西南储气中心规划建设8座储气库,目前已开展前期相关工作的储气库有黄草峡、铜锣峡、牟家坪和老翁场4座。西南储气中心有望在2025年实现50亿立方米、2030年实现100亿立方米工作气量的目标。


机遇与挑战并存坚定目标上下同心全链条抢抓效益


中国石油西南油气田公司重庆凯源燃气公司(简称“凯源公司”)是重庆市第二大燃气企业,主要是为城市燃气和园区提供供气保障。目前,该公司拥有115.4万燃气用户,市场辐射区域达1000平方公里,日供气量达330万立方米,市场涵盖重庆市15个园区,其中金开园区、微电子工业园、高新区三大园区为国家级园区。


凯源公司常务副总经理李军表示,在成渝地区双城经济圈建设中,作为能源供应方,凯源公司一直扮演着重要角色。


“在政府招商引资的时候,我们的气源是一个重要保障,此刻便是政府的招商配合者;企业入驻园区后,我们将全面进行基础配套的规划和投资建设,保证用户在入园后所有生产经营的正常运行,这时我们是企业入驻的一个保障者;然后对企业进行供气了过后,我们又充当了一个全方位的24小时的服务者。”李军介绍说,在用户进行供气过程中间,凯源公司一直实行经理负责制,针对每一个用户有专人负责联系,进行全方位的服务。


其实,成渝地区双城经济圈建设中,能源企业不只是要扮演好自己的角色。在西南油气田公司重庆气矿副矿长、HSE总监、党委委员朱愚看来,这一国家战略的提出,对企业的发展是一个难得的历史机遇。“重庆气矿负责整个大重庆范围75%左右的天然气保障和民用气超过90%的保障任务,对我们来说是挑战也是责任。”


“未来,会有更多的企业来到成渝地区发展,我们的市场必将变得更大。”西南油气田公司营销部主任贺志明对“三步走”发展战略目标充满信心。


今年以来,受新冠肺炎疫情和国际油价断崖式暴跌叠加影响,西南油气田公司加快天然气上产、确保经济效益稳增长、实现高质量发展上台阶的任务尤为艰巨。复杂形势下,能否顶住压力,持续不断的提升整体价值创造能力和生产经营效益水平,最能检验一个企业的真正实力。


“在党和国家最需要的时候,坚持把天然气产量搞上去;在集团公司上游业务经营困难的时候,坚决把效益贡献出来。”西南油气田公司党委书记、总经理谢军如是说。


面对“寒冬”考验,西南油气田以提质增效为中心,开展2020年提质增效专项行动,以效益最大化为目标,建立低油价倒逼机制,树立“一切成本皆可控、长期过紧日子”理念,层层传递效益压力。作为中国石油天然气上产的主力军、页岩气开发的排头兵,西南油气田公司在“转方式、提产量、控投资、降成本”上全面发力:勘探效率提高10%、单井产量提高10%、投资成本压减10%、单位运行成本降低5%……


“坚定年度目标不动摇,今年力保实现316亿立方米产气目标。”当前,西南油气田公司正上下同心,全链条抢抓效益。


2020-06-23 来源: 责任编辑: