中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
长宁页岩气田日产量突破1700万方
打印 2020-06-24 字体: [大] [中] [小]

6月24日,中国石油西南油气田公司长宁页岩气田累计投产井272口,日产量突破1700万方大关,达到1702万方,刷新长宁页岩气田日产量纪录。短短24天,长宁页岩气田实现日产量1500万方到1700万方的两连跳,再一次用“长宁速度”为提质增效交上一份满意的答卷,为建党99周年献礼。


今年,受新冠肺炎疫情和国际油价不断下降的双重考验,西南油气田公司扎实开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,以“提质增效”为目标,在长宁页岩气田持续推行精细化管理,升级安全管控模式,优化生产组织,强化气井生产动态分析,加快规模建产,取得系列成果。


深化地质工程气藏一体化,不断提高单井产量。以效益开发为核心,以不断提高单井产量和EUR为目标,深化井区、靶体认识,细化压裂参数、精细气井管理,实现“布好井、打好井、压好井、管好井”。2020年成功打造出国内首个“三百万方”页岩气平台宁209H41,平台累计测试获产301.58万方/天。目前,已有9口井历年累产气超1亿方。


持续做好措施挖潜,保稳产促长效。始终坚持“日跟踪、旬纠偏、月总结”的动态管理,定期召开动态分析讨论会,制定整改和完善措施;对异常井、措施井进行现场蹲点和跟踪写实;优化生产制度,有序实施带压下油管、气举、泡排、增压等工艺,控制气田递减率。今年已累计在长宁页岩气田实施工艺措施1894井次,增产页岩气3.14亿方,2020年上半年老井综合递减控制在8%。


持续做好运行组织管理,提高运行效率。强化生产组织管理,提前介入,主动作为;积极与蜀南气矿等参建单位加强沟通联系、密切配合,加强地方关系协调;现场生产组织高效,应急处置及时。2020年上半年,长宁页岩气田通过优化停气碰口、装置检修、输配方案,减少产量影响2300万方;完成钻机搬家35台•次,实现了搬安周期20天/台的目标;压裂时效较2019年1.8段/天提速至2.0段/天;临时测试流程从年初的43套增至93套,有力保障了压裂施工和压后排采测试顺利进行。


加强“两个现场”管控,确保平稳生产。强化站场安全隐患排查、风险预防及控制,敏感特殊时期严格落实各项升级管理要求,坚决执行领导靠前指挥,确保生产安全受控。以“安全生产月”为契机,组织开展夏季安全用电、防洪防汛、LNG等专项检查,深入排查安全风险隐患、扎实推进问题整改,为进一步发挥井区产能打下坚实基础。


2020-06-24 来源: 责任编辑: