中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
西南油气田公司召开2020年上半年生产经营形势分析会暨领导干部会
打印 2020-07-17 字体: [大] [中] [小]

7月15日至17日,中国石油西南油气田公司在成都召开2020年上半年生产经营形势分析会暨领导干部会,总结公司上半年工作业绩和近年来低成本高质量发展取得的成效,分析面临的形势与挑战,谋划制定当前及今后一个时期推进公司低成本高质量发展的思路目标及重点举措,动员全体干部员工认清新形势新任务新要求,解放思想、转变观念,聚焦提质增效,加快转型升级,奋力开创公司低成本高质量发展新局面。


公司党委书记、总经理谢军及领导班子成员出席会议。公司首席专家、助理、副总师,公司机关处(部)室负责人,所属各二级单位党政主要领导参加会议。


会议总结了公司2020年上半年生产经营情况,分析了面临的形势和挑战,汇报了《“加快上产500亿、努力奋斗800亿”规划框架方案》《“加快上产500亿、努力奋斗800亿”的科技创新工作部署》《“油公司”模式改革推进工作》《“油公司”模式下数字化转型总体方案》,听取了中国联通集团战略咨询专家、德国电信国际咨询公司全球合伙人秦锐作的《数字经济和数字化转型》专题讲座和四川省纪委监委六室主任苟红兵同志作的《治理能力和治理体系现代化语境下国企党风廉政建设构建》专题讲座,通报了2019年业绩考核情况。与会人员围绕提质增效、推进公司治理体系和治理能力现代化、低成本高质量发展等方面,进行了深入研讨,提出了意见和建议。


谢军总结了近年来公司实施低成本高质量发展取得的成效。他指出,近年来,面对国内经济下行压力加大、油气能源结构转型加速、天然气市场竞争加剧等复杂形势,公司坚持走低成本高质量发展之路,全面加强党的领导,强力推进增储上产,大力实施改革创新,突出抓好风险管控,规模实力明显增强,创效盈利能力不断提升,展现出良好的发展态势,主要取得了五个方面的成绩:突出理论创新和技术进步,勘探开发取得重大突破;突出产运储销一体化优势,天然气销售实现量效齐增;突出深化改革转型升级,公司治理效能显著提升;突出风险管控责任落实,安全环保形势稳定向好;突出党的建设举旗定向,引领保障作用全面增强。


谢军指出,“十三五”以来,公司主要指标持续向好,实现了产量、销量“双增”,利润、EVA、投资回报率“三升”,完全成本、操作成本、员工总量“三降”。2019年,油气当量达到2145万吨,成为集团公司第四个跨入2000万吨油气当量行列的油气田,创效盈利能力位居集团公司上游板块第四位,行业话语权和影响力大幅提升。特别是今年以来,面对新冠疫情和低油价的双重冲击,公司坚决贯彻习近平总书记重要指示和党中央防控命令,认真落实集团公司党组“在疫情与油价双重大考中当好顶梁柱”的总体要求和对公司改革发展的各项部署,确保了“疫情防控和生产经营改革发展”两手抓两不误。


谢军分析了公司推进低成本高质量发展中的问题差距和症结短板。他强调,要切实增强推进低成本高质量发展的紧迫感和责任感。他指出,这次会议主题把“低成本”提到突出位置,与“高质量发展”统筹推进,是应对新冠疫情与低油价对公司生产组织和创效盈利带来挑战的现实需要,是适应国家推进治理体系和治理能力现代化新任务、集团公司“在疫情与油价双重大考中当好顶梁柱”新要求的客观需要,是实现更高质量、更有效益、更可持续发展的迫切需要。


谢军指出,当前及今后一个时期,公司推进低成本高质量发展的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会精神,坚决落实集团公司建设世界一流综合性国际能源公司战略部署,坚定建设国内最大的现代化天然气工业基地目标不动摇,当好天然气上产的主力军、页岩气开发的排头兵,坚决把产量搞上去;坚定低成本高质量发展的目标不动摇,做转型升级的改革家、提质增效的实干家,坚决把效益提起来;突出抓好资源、市场、创新、低成本“四大战略”,持续推进公司治理体系和治理能力现代化,坚持以低成本高质量走好新“三步走”发展长征路。


谢军强调,要实现新“三步走”规划目标,公司上下要在当前及今后一个时期践行“三条途径”、聚力“三大抓手”、坚持“三个强化”,不断推动低成本高质量各项工作迈上新台阶。一是要始终以“三条途径”作为实现提质增效年度目标的重要策略。瞄准规划目标、上产节奏“两个不变”,践行增产增收、提产提效、控投降本“三条途径”,着力实现勘探效率提高10%、单井产量提高10%、投资成本压减10%、单位运行成本降低5%的“两升两降”目标,确保全面完成年度目标任务。二是要始终以“三大抓手”作为推进低成本高质量发展的重要举措。聚力技术攻关、油公司改革、数字化转型“三大抓手”,加快转型升级,推进低成本高质量发展。三是要始终以“三个强化”作为推进低成本高质量发展的重要保障。充分发挥党组织的领导作用,强化高质量党建的价值创造、制度体系的刚性约束和石油精神的磅礴伟力,着力构建一级抓一级、层层抓落实的工作格局,为实现低成本高质量发展提供政治保证和重要保障。


谢军强调,公司作为集团公司天然气上产的主力军、页岩气开发的排头兵,要始终保持不畏艰难的闯劲、持之以恒的韧劲和决战决胜的拼劲,全力推进低成本高质量发展,在党和国家最需要的时候把产量搞上去、把效益提起来,为决胜300亿、加快500亿、奋斗800亿,建设国内最大的现代化天然气工业基地,为集团公司建设世界一流综合性国际能源公司作出新贡献。


1

2


2020-07-17 来源: 责任编辑: