中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
构建大气区管理的“智能引擎”
打印 2020-07-28 字体: [大] [中] [小]

在第四次工业革命的浪潮中,智能化在日常生活中已随处可见,但工业领域的数字化基础相对薄弱,加之油气生产行业的知识专业度较深,对生产场站的工业安全防护等级较高,数字化、智能化建设面临着消费领域所没有的挑战。


面对机遇与挑战,中国石油西南油气田公司与时俱进,准确把握信息技术变革趋势,提出建设以“全面感知、自动操控、预测趋势、优化决策”为典型特征的智能气田,在“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动中,西南油气田公司进一步转变顶层战略思维,把“数字化转型、智能化发展”观念融入生产经营各环节,先行先试,打造了以龙王庙智能气田为代表的示范和样板,全气藏用工总数较传统模式减少70%,经营效益和经济贡献成果显著,税后内部收益率达48.59%,为提质增效注入了新动能。


技术“数字化”打造气藏透明的“神经脉络”


7月28日8点整,在龙王庙组气藏磨溪008-17-X1井生产现场,“小龙1号”智能巡检机器人从场站角落的充电房缓缓驶出,开始了每4个小时一次的自动巡检,从井口采气树开始,各项生产数据被它准确读取并实时传输至几公里外的气藏调控中心,调度员王艺云同步收到了井场各项数据,结合生产辅助决策系统对数据的分析判断,他将下步指令反馈回现场,与“小龙1号”默契无比的完成了配合。“过去那种‘坐车50里、巡检两小时、整改10分钟’的时代从此一去不复返,精准、快速、高效成为所员工的共识。”


王艺云如是说。西南油气田公司依托数字化气藏、数字化井筒和数字化地面三大基础平台,在龙王庙组气藏不断拓展工业物联网和数字化应用,特别是提质增效专项行动开展以来,西南油气田公司加快推进速度,提高质量和标准,不断完善巡检机器人、AR智能设备、主动安防系统等新一代信息技术,全面完成了超过2万个数据点位采集和设备“电子身份证”的部署,借助同沟敷设和同杆架设的光纤链路,实现了设备互联互通,让气藏拥有了全面感知和自动操控的“神经脉络”,从地下到地面实现了全生产流程透明可控,安全风险显著降低,效率、效益实现了质的提升。


管理“智能化”铸就气藏管控的“中央大脑”


年初以来,受新冠肺炎疫情和国际油价暴跌双重影响,川渝地区大量天然气工业用户停工歇业,西南油气田公司因产销不平衡不得不进行指令性压产,龙王庙组气藏平均日产天然气2760万方,成为首要的“调产杠杆”,如何避免气井因频繁调产造成的安全风险、生产异常或水侵加剧,成为气藏科学管控的首要课题。西南油气田公司通过全面评估,在龙王庙组气藏实践运用了“工作流大数据分析”、“一体化数字仿真模型”等智能管理系统,在充分考虑气藏水侵、管输效率、环空带压等条件的基础上,通过对气藏、井筒和地面集输模型一体化耦合运算,及时提出最优的调产辅助决策方案,成功应对了春节以来两次最大规模660万方/天的压产调整,极大缩短了气藏调产实施时间、保障了系统安全受控、提高了气藏采收率。


在龙王庙值班工程师刘业俊身后,调控中心已经成为名副其实的气藏管控“中央大脑”,实时获取着气藏“秒级-分钟级-小时级”数据,数百亿条历史数据被深入分析,由此衍生出的“趋势预测”和“优化决策”两大核心智能功能,正时刻为实现气藏开发水平和开发效益最大化保驾护航。


人员精简化实现管理层级的“华丽瘦身”


今年6月,龙王庙集气总站的采气工何林川,通过“硬上岗”考核成功从B级升为A级,奖金提高了400元。“2个月时间,我的技能水平明显提升,全要感谢单位配发的AR智能眼镜,以前进行现场操作时,步骤太多记不牢,可能出现失误导致安全风险,现在标准的操作内容都在AR眼镜里,比如我更换压力表时,它能识别当前需要进行操作的压力表截止阀,一个三维虚拟的截止阀叠加操作指导动画就出现了,只要按照提示就可以完成顺利操作。”经过AR智能图像识别技术潜移默化的锤炼,何林川短时间内就成长为一名A类操作工,在龙王庙组气藏,像何林川这样受益于“AR智能技术”帮扶的员工还有很多。技术不仅造福员工,技术还进一步助推管理变革!


随着数字化技术手段的深度融合、智能化管控手段的成型运用、员工素质不断提升,龙王庙组气藏一改以往“一井一站一套人马”的传统模式,建立起“单井完全无人值守、中心井站区域管理、调控中心集中控制、机关远程支持协作”的智能气田管理新模式。“井站变冷清了”,龙王庙西眉清管站站长罗宇感慨的说,“我们班组员工由最初的近90人降至现在的20几人,很多操作都能通过智能化手段实现,现在只配备中心站站长(兼任党支部书记)、中控岗、巡井岗、值守岗等‘核心标准岗’,人虽然少了,但工作岗位职责更明确了、工作强度反而降了,大家的干劲更足了。”


数字化、智能化让管理链条缩短、管理层级减少、管理效率提高,“技术+管理+核心操作技能”的用工模式在龙王庙逐渐成型稳固,生产单井已全部实现无人值守,很多繁琐的巡检作业逐渐被人工智能取代,龙王庙组气藏已由传统的劳动密集型生产转型为技术密集型的智能气田,用工总数直降近70%,仅5-6月份,就减少了人工成本2000余万元。


2020-07-28 来源: 责任编辑: