中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
西南油气田公司再获国家发明专利授权
打印 2020-07-27 字体: [大] [中] [小]

近日,中国石油西南油气田公司研发的“页岩气藏压裂用可溶卡瓦及可溶桥塞”通过国家知识产权局实质审查,获得发明专利证书。


现场可溶桥塞卡瓦结构普遍由可溶基体和不溶卡瓦牙组成,桥塞溶解后需要采用连续油管进行打捞作业;同时,卡瓦牙与套管内壁锚定后,在套管内壁产生压痕,对套管内表面构成影响。


可溶卡瓦及可溶桥塞提出一种用于可溶桥塞的全可溶卡瓦结构,施工作业时依靠卡瓦表面涂层与套管内壁接触产生的摩擦力实现桥塞轴向锚定,保证压裂施工效果,同时降低对套管内壁面的损伤;压裂完成后,卡瓦本体在井筒液体中实现自行溶解,卡瓦表面涂层分散成细小颗粒并随液体排出井筒,较好的保证了井筒整体清洁。


可溶卡瓦及可溶桥塞是现有可溶桥塞不断完善和升级的最新产品,满足桥塞承压效果的同时实现完全溶解,提高了施工作业效率。


2020-07-27 来源: 责任编辑: