中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
和合共生气美家国,合气文化引领西南油气田公司高质量发展
打印 2020-09-18 字体: [大] [中] [小]

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定文化自信,深入挖掘和培育我国企业文化建设典型,引领企业高质量发展,中国企业联合会在全国范围内开展“全国企业文化建设最佳实践企业”审定工作。经过对中国石油西南油气田公司的企业文化建设深入调研、考察、评审后,决定授予西南油气田公司“全国企业文化最佳实践企业”称号。西南油气田公司成为全国油气行业被授予的第一家全国企业文化最佳实践企业。


9月18日,由中国企业联合会、中国企业家协会主办,四川企业联合会、四川省企业家协会协办,西南油气田公司承办的2020年全国企业文化(中国石油西南油气田公司)现场会在四川遂宁召开,为西南油气田公司“全国企业文化最佳实践企业”揭牌。


中国企业联合会、中国企业家协会驻会副会长,中国企业管理科学基金会理事长尹援平;四川省企业联合会、四川省企业家协会顾问,四川省人大常委会原副主任彭渝;四川省遂宁市市委副书记、市长邓正权;工业化信息化部产业政策与法规司二级巡视员舒朝晖;四川省企业联合会、企业家协会特邀副会长,四川省政协地联委原副主任、省政府原副秘书长张晋川;四川省经济与信息化厅总经济师袁冰;遂宁市人大常委会副主任、党组成员,市政府党组成员、秘书长,市政府机关党组书记付勇;中国石油集团公司企业文化部副总经济师巩凯;西南油气田公司党委书记、总经理张道伟;西南油气田公司党委常务副书记赵厚川;中国石油报社社长雷平;四川省企联顾问、省国安厅原常务副厅长马方元;峨眉电影集团有限公司党委副书记、总裁,原四川省文化厅副厅长向华全,四川省企联副会长兼秘书长梁勤;四川省企联副会长、凉山州企联会长洪长伟;清华大学人文学院教授、博士生导师、著名企业文化专家邹广文;中国纺织职工政治思想工作研究会会长邢冠蕾;南京市企联执行会长兼秘书长丛跃滋;千金药业集团党委书记、董事长江端预;中国机械集团苏美达股份公司党委副书记陈峰等出席会议。会议由中国企业联合会、企业家协会常务副理事长于吉主持。


赵厚川在欢迎辞中表示,62年前,在川中打响了新中国石油工业史上的第一次石油大会战,吹响了摘掉“中国贫油”帽子的号角。经过半个多世纪的文化积淀和传承,西南油气田公司逐步形成了拥有深厚文化根脉和精神根基的文化体系,升华凝炼出了以“和合共生、气美家国”为核心的合气文化,它是石油精神在四川盆地油气勘探开发历程中的具体实践,是实现伟大“中国梦”在石油工业战斗一线的真实写照。西南油气田公司将携手参会各部门、各企业,借助“全国企业文化现场会”的这一平台载体,不断推进企业文化管理创新,将文化优势转化为创新优势、竞争优势、发展优势,为实现公司高质量发展注入强劲动能,为保障国家能源安全,助推地方经济社会发展作出新的更大的贡献。


尹援平在开幕辞中指出,西南油气田以“和合共生,气美家国”为核心的“合气文化”,格局高、立意远、作用大,诠释了一代代西南油气田人不畏艰险、埋头苦干的意志品质和不忘初心、砥砺前行的高尚情怀。今天的现场会,就是要挖掘和推广西南油气田的企业文化典型经验,让广大企业学习参考。


尹援平结合西南油气田企业文化建设的特点,交流了三点体会,一是突出党建引领,确保企业文化正确方向。二是勇于责任担当,展现企业文化品格气质。三是坚持和谐共生,彰显企业文化价值追求。她希望西南油气田继续坚定文化强企业之路,充分发挥“合气文化”在企业改革发展中的作用,创造更多鲜活经验,为广大企业提供示范引领。


邓正权在致辞中介绍了遂宁市基本情况,历年来与中国石油、西南油气田公司开展各项合作取得的成效。他指出,中国石油集团、西南油气田公司等广大企业长期以来为遂宁发展给予极大帮助。自1956年川中油气矿成立以来,政企双方坦诚相待、务实合作,在天然气勘探开发、生态环境保护、安全生产等方面相互支持、密切配合,取得了显著成效。特别是2012年磨溪龙王庙组特大气藏发现后,地企共建成立遂宁天然气净化公司,为遂宁市高质量发展提供了强力支撑。


舒朝晖在致辞中表示,本次企业文化现场会的召开,对进一步加深广大工业企业对文化软实力重要性的认识,促进企业文化建设,引领企业高质量发展具有非常重要的意义。他结合西南油气田公司企业文化建设,谈了三点体会,一是以卓越的企业文化,实现文化建设与企业战略的有机融合。二是构建以人为本的管理理念,推动企业文化与管理机制的深度融合。三是创新政企文化合作模式,促进企业文化与工业文化的相辅相成。他希望广大企业主动学习借鉴先进企业的成功经验,准确把握新时代文化脉搏,不断总结企业文化建设的特点和规律,持续推动企业创新发展。


巩凯在致辞中说,此次会议是坚定文化自信,增强文化自觉,坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路的务实之举。也是弘扬优良传统,提升企业良好形象,尊重企业文化发展的举措,具有重要的历史意义和现实意义。他说,西南油气田公司坚决履行天然气上产主力军和页岩气开发排头兵,建设全国最大的现代化天然气生产基地的承诺。今年将全面建成300亿立方米战略大气区,实现几代川油人的夙愿。西南油气田公司总结出“和合共生、气美家国”的合气文化,有效弘扬了石油精神和大庆精神,铁人精神,筑牢了全员思想建设,激发了干事创业热情,促进了企业管理提升,团结广大干部员工共同担当,彰显了“我为祖国献石油”的爱国力量。希望西南油气田公司以此次会议为契机,认真汲取优秀企业的好经验好做法,不断丰富“合气文化”内涵,大力弘扬石油精神和大庆精神、铁人精神,带领全体员工全力加快推动新“三步走”战略目标实现,努力开创低成本高质量发展新篇章。


袁冰在致辞中指出,西南油气田公司形成以“和合共生、气美家国”为基本内涵的合气文化,为企业铸造灵魂、凝聚力量、规范行为、树立形象、塑造品牌、提升核心竞争力、实现高质量发展,保驾护航。他结合西南油气田企业文化建设成果谈了三点看法。一是要充分发挥党组织核心领导作用。二是要深化企业社会责任管理。三是要坚持创新驱动发展战略。他希望西南油气田公司珍惜荣誉、再接再厉、再创佳绩,带动全省企业转型升级工作迈向新的高度。他希望各位企业文化工作者以西南油气田公司合气文化建设成功经验为榜样,结合自身实际,不断创新企业文化管理理论和实践,打造自身特色的企业文化,为有效推动新时代企业文化建设和经济社会发展迈上新台阶做出新的更大贡献。


彭渝在致辞中代表四川省企业联合会、四川省企业家协会向被授予“全国企业文化最佳实践企业”的西南油气田公司表示热烈祝贺。他指出,西南油气田公司励精图治,成国之大气、惠民之福气。从“坚持党建引领,不忘初心、牢记使命,传承并弘扬了中华民族精神。”“把文化建设作为企业发展的内生动力、创新活力和核心竞争力。”“大力推进基层单位文化建设,为履行社会责任、高质量发展保驾护航。”三个方面,分享了对西南油气田公司企业文化建设的感受。


他指出,自2005年四川省企联开展创建企业文化建设示范单位活动以来,西南油气田公司加大了基层组织文化落地建设,企业文化在基层单位生根发芽、开花结果,涌现了以川中油气矿为代表的一大批基层单位优秀文化成果,“攻坚文化”“自信文化”“末稍文化”“责任文化”等基层特色文化进一步丰富和完善了合气文化内涵,为企业履行社会责任、高质量发展保驾护航。四川省企联将按照省委省政府战略部署,在省经信厅领导下,积极拓展领域、创新方式、加大力度、丰富内容,为在川企业以及经济社会发展做出更好、更大成绩。


在全国企业文化最佳实践企业揭牌仪式上,于吉宣读了授予西南油气田公司全国企业文化最佳实践企业的决定,张道伟代表西南油气田公司,接过尹援平颁发的“全国企业文化最佳实践企业”证书。尹援平与彭渝为西南油气田公司“全国企业文化最佳实践企业”揭牌,参会人员共同见证揭牌仪式,并报以热烈掌声。


张道伟介绍了西南油气田公司基本情况和发展成果,并作主题为《和合共生气美家国 合气文化引领中国石油西南油气田公司高质量发展》的企业文化建设成果主题报告,从历程和内涵、做法、成效与启示三个部分,详细解读了西南油气田公司“合气文化”。


张道伟强调,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们将秉承初心,砥砺前行,深挖文化内涵,凝聚思想共识,持续推进合气文化创新发展,以开放共享的新姿态“和合共生”,以善作善成的新担当“气美家国”。“决胜300 亿、加快500亿、奋斗800 亿”,在党和国家最需要的时候把天然气产量搞上去、把效益提起来,为中国石油建设世界一流综合性国际能源公司,推动治蜀兴川再上新台阶,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦再作新贡献!


清华人文学院博士生、著名企业文化专家邹广文教授对西南油气田公司企业文化建设成果进行点评。他向西南油气田公司成为“全国企业文化建设最佳实践企业”,在企业文化建设上所取得的突出成就表示祝贺。他说,西南油气田公司企业文化理念体系,可观、可感、可学、可用。“和合共生、气美家国”合气文化,进一步丰富和发展了西南油气田公司的特色文化理念体系,健全完善了组织运行体系和探索建立测评考核体系。


他总结西南油气田公司企业文化建设特色是切实将企业文化融入企业管理实践之中;注重现代企业文化建设与民族传统文化的对接;西南油气田公司注重文化承传,企业文化建设具有可持续性。他分析了西南油气田公司企业文化实践的启示,文化建设要在“守正”与“创新”找到平衡;要注重引导员工的文化价值认同;国有企业要有使命担当、家国情怀。他说,西南油气田公司在企业文化的发展、落地、企业文化与企业管理实践相对应方面做得很到位,值得大家学习、提炼、深化。


会议期间,参会人员参观了集团公司“石油精神教育基地”龙王庙组气藏磨溪8井、遂宁天然气净化公司生产调控中心和装置区,听取了龙王庙组气藏勘探开发历程、工艺装置、生产流程等情况介绍,详细了解了合气文化、攻坚文化内涵以及龙王庙组气藏上产过程中的感人故事。观看了西南油气田公司企业文化宣传片《筑梦蔚蓝》。西南油气田公司整洁规范的生产现场、先进的数字化气田管理系统、安全环保理念、良好的员工精神风貌以及浓郁的企业文化氛围给参会人员留下了深刻印象,获得参会人员高度肯定。


来自工业和信息化部、中企联,四川省经信厅、四川省企联,遂宁市政府、遂宁市经信局等相关领导,全国部分重点企业代表、媒体记者;以及中国石油集团公司相关部门及单位负责人,西南油气田公司处部室、二级单位相关负责人、员工代表等300余人参加会议。


2020-09-18 来源: 责任编辑: