中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
西南油气田全力确保“六稳”“六保”落地惠民
打印 2020-11-16 字体: [大] [中] [小]

11月12日,中国石油西南油气田公司川中油气矿QHSE监督站,工作人员正执行着高风险作业现场的监督监管,及时纠正、制止和督促指导整改管理中的盲点、漏点,以实际行动坚决落实着西南油气田公司冬保方案。


当前,中国石油西南油气田公司科学编制冬保方案,多措并举并全力推进,确保民生用气稳定和市场平稳供应,致力于深入贯彻落实党中央、国务院“六稳”“六保”重大决策部署,让“六稳”“六保”生根落地、利民惠民。


每年11月到次年3月,是全国天然气冬季保供的重要时期。


作为川渝地区的供气主力,中国石油西南油气田公司市场占有率约76%。为了确保今冬明春天然气平稳供应,西南油气田公司上下按照中国石油集团公司的重大部署,提前谋划,科学规划,合理编制了冬保方案,计划组织资源154.2亿方,区域销售126.1亿方,富气外输28.1亿方,储气库全采全交,全力保障区域用气。


不仅如此,西南油气田公司还形成上下联动、层层落实、各司其职、各负其责的冬保新格局。其中,西南油气田公司川港公司及时启动了冬季供气预案,按照“先居民、后工业”的原则,优化调整供气方案,合理调配天然气资源,保证方案的针对性和实用性,同时加强对供气压力、计量仪表等关键环节和重点部位的动态监控,密切掌握各个时段的输气变化情况,全力确保经营区域内工业、民用天然气的平稳输供。


与此同时,西南油气田公司川西北气矿针对面临冬季保供,生产区域雨雾多、气温低等特点,全面分析冬季安全生产形势和生产经营可能面临的各种不利因素,细化和落实冬季安全环保工作措施,突出抓好“防火、防爆、防井喷、防油气泄漏、防交通事故、防滑、防坍塌、防冻凝”等冬季安全生产“八防”工作,也对冬季安全环保工作进行了详细安排和部署。


此外,西南油气田公司川中油气矿也按照月度产销计划针对用户生产用气需求,合理编制用气计划和冬春季等重要时段供气预案,确保天然气安全平稳输供。并充分发挥磨高地区龙王庙组和灯影组气藏生产主力优势,加大气藏后续单井产能建设工作推进力度;结合老区生产实际,考虑单井生产潜力、输配情况,作好老区潜力区块(井)生产调整,全力做好用气高峰期的补气准备。


如今,按照中国石油集团冬保安排部署,西南油气田公司上下一心,众志成城,正全力以赴的做好冬保工作。


一分部署,九分落实。按照冬保方案,西南油气田公司还从产能建设、储气库运行管理、区域管网建设、“保民生、保公用、保重点”、织密安全网等方面重点落实,以期通过全产业链的高效联动实现全力保供。


在新区产能建设、老气田稳产和致密气攻关上,西南油气田公司正聚力提高单井产量和气藏采收率,在安岳气田台缘带震旦系灯四气藏实施“四个最优化”工作举措,实现少井高产,高效建成60亿方规模深层碳酸盐岩复杂气藏,气藏开发内部收益率提高15个百分点以上。同时加快冬季产能建设节奏,安岳气田和川南页岩气将在年底集中投产一批新井,助力公司产能再上新台阶。


同时,西南油气田公司一手抓储气库运行管理,一手完善区域管网建设。在今年11月10日,随着相储16井开井采气,标志着相国寺储气库开启今冬明春调峰采气工作,随后陆续开启5口井生产,瞬产达到400万立方米,相国寺储气库正式进入第七采气期。但是相国寺储气库已于10月7日停止第八注气期注气,本期共计注入天然气13.78亿方,库存气量41.84亿方,占设计库容量42.6亿方的98.2%,注气期末库存量创历史新高。充沛的储气量为今冬明春调峰采气蓄足能量。


而且,在今年内西南油气田公司即将投产高磨区块3条集气复线和成眉支线,增强区域天然气输供能力。同时完成多条输气管线工艺改造大修项目,优化管网运行效率。同时做好管道巡护和站场管理,加强管网数据动态监控,保障区域供气。



为了“保民生、保公用、保重点”,西南油气田公司还积极开展市场调研,掌握供气区域内用户需求。加强与属地各级地方人民政府联动,提前沟通,制定保供预案,确保供气区域内城镇居民基本生活用气。并加强与各工业园区管委会沟通联系,了解工业用户生产经营情况。根据用户用气量变化调整安排计划,分片区制定针对性、可行性强的保供方案,确保用户用气无忧。


此外,在入冬前,西南油气田公司已完成了宣汉净化厂、忠县净化厂的检修工作。加大各生产井场、输供气场站的设备仪器安全检查及维护保养,做好电气设施、输气管线、压力容器、仪表仪器等重点设备设施的检测、维修、改造、更新等工作,确保能在今冬明春天然气需求高峰期满负荷生产,发挥最大供气能力。


历史表明,作为大型国有企业的西南油气田公司在稳定能源供应、确保六稳六保落实落地方面发挥了中流砥柱作用和意义。


据了解,前9月,西南油气田公司川西北气矿天然气工业产量10.91亿方,较上年同期增加71.95%。截至10月22日,天然气产量完成11.81亿方。并高效投产新井8口,天然气净化厂2座,新增产量约330万立方米/天。


与西北气矿相比,西南油气田公司川中油气矿在增储上产方面也亮点鲜明。仅四季度将新增龙女寺多层系试采井5口,增加产量约125万方/日,维持油气矿日产气量在3500万方左右运行,有力的确保着今冬明春市场供气和生产安全。


而且川中油气矿共有输气管道46条728.68千米,输配站场23座。形成了呈南北三纵、与西南油气田公司三横骨干互联互通、辐射川中片区各区县的产、集、输、供的集输管网,具备年集输180亿方天然气的能力。预计今冬明春保供期间,川中油气矿倒输量约4.75亿方左右,将有效保障区域内用户的供气需求。


另外,目前,相国寺储气库已确定相储9井和相储13井2口扩容达产新井投入本期调峰采气,今年调峰采气将由原来的13口井增加到15口井,预计今冬明春的调峰采气量将达到19.5亿方,为市民温暖过冬提供坚实的保障。


多点发力,火力全开,西南油气田公司冬保可谓底气十足。据悉,11月以来,西南油气田公司天然气日产量达到9400万方以上,较去年同期增加超过1000万方。西南油气田公司供应区域内工业、民生用气按需保障,日供气量8000万方以上,每天约1500万方天然气上载全国大管网,将为中国石油集团冬季保供作出贡献。预计12月中旬,西南油气田公司年产气量将突破300亿方,成功建成300亿战略大气区,将更加有力完成冬保任务。


2020-11-16 来源: 责任编辑: