中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
《天然气工业》连续三届蝉联 “RCCSE中国权威学术期刊(A+)”称号
打印 2020-11-05 字体: [大] [中] [小]

11月5日,从中国科教评价研究院(CASEE)正式获悉,《中国学术期刊评价研究报告(第六版)》正式公布。报告显示,全国共有6390种学术期刊参评,评价出权威学术期刊(A+)仅366种,占总数的5.7%。在矿山工程技术学科分类中,仅有7家期刊上榜,其中由四川石油管理局、中国石油西南油气田公司、中国石油川庆钻探工程公司主办的《天然气工业》杂志再次荣登权威学术期刊(A+)榜单,连续三届蝉联该项荣誉。


四十年如一日,牢记期刊使命。《天然气工业》杂志创刊于1981年,秉承“植根川渝、面向全国、走向世界”的理念,以“全面展示中国天然气工业的进步与发展,推动并服务于中国天然气产业的科技进步,促进相关科技成果转化为现实生产力”为已任,及时报道中国天然气工业上、中、下游的科技成果。


杂志报道方向强调三贴近:“贴近大中气区、贴近前沿理论、贴近科研生产”,强化三突出:“突出天然气特色、突出领域抢先报、突出领域全覆盖”。通过不懈努力,《天然气工业》不断创新办刊模式和特色,紧紧围绕天然气全产业链,牢记品质为王;坚持行业推动;坚持专家带动;坚持读者互动;坚持刊物联动;强化媒体宣传;强化国际合作,不断提升杂志的行业引领力和影响力,目前已获得“中国出版政府奖期刊奖提名奖”“全国百强报刊”“中国精品科技期刊”“美国工程索引(Ei)收录”等奖项和荣誉50余项,进一步彰显了在天然气工业学术领域的权威性和影响力。


紧跟发展步伐,助力产业繁荣。近年来,国家大力倡导科技强国策略,科技期刊作为科技成果和学术思想传播的重要阵地,发挥了越来越重要的作用。《天然气工业》杂志紧跟天然气大发展的时代步伐,对天然气领域的研究进展、勘探重大发现、高效开发典范以及理论技术等都作了详细的先期策划和追踪报道。川南页岩气、川中震旦系、寒武系、川西下二叠、川西火成岩等目前西南油气田公司重要增储上产领域都在《天然气工业》杂志上留下了川油人对天然气不断探索与创新的成绩。《天然气工业》杂志以敏锐的视角,独特的方式,协同科研创新,记录生产创效,传播前沿技术,助力天然气产业的持续繁荣。


背景资料:金平果RCCSE《中国学术期刊评价研究报告》(以下简称《报告》)是国内重要的七大期刊评价体系之一,现已有2000多家出版机构和800多个科研管理部门将《报告》的评价结果作为办刊质量评估和科研成果统计的重要参考工具。该评价体系于2009年3月正式推出第1版,2011年、2013年、2015年、2017年分别推出第2版、第3版、第4版和第5版《报告》。


2020-11-05 来源: 责任编辑: