中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
第32届全国天然气学术年会在重庆召开
打印 2020-11-15 字体: [大] [中] [小]

11月13日至14日,第32届全国天然气学术年会在重庆召开,中国科学院院士贾承造、邹才能,中国工程院院士周守为、刘合、郭旭升、李宁出席大会。


本次大会由中国石油学会天然气专业委员会主办,以“科技创新提质增效 推进油气高效开发”为主题。中国石油学会理事长赵政璋为大会致开幕辞,四川省石油学会理事长、中国石油川庆钻探工程公司总经理李爱民致欢迎辞。中国石油学会天然气专业委员副主任、西南油气田公司总经理张道伟,中国石油学会天然气专业委员会常务副主任、四川省石油学会常务副理事长廖仕孟共同主持大会。


国家自然资源部、能源局、地质调查局,中石油、中石化、中海油、延长油田等油气田企业及相关科研机构的领导专家,中国石油大学、西南石油大学、成都理工大学、中国地质大学、重庆大学、长江大学、西北大学、西华大学、贵州大学、重庆科技学院等高校的专家学者代表共760多人参加会议,共同探讨中国天然气产业的天然气行业发展趋势和分享天然气科技创新取得的新成果。


赵政璋指出,国内各有关油气田企业2020年在积极做好疫情防控工作的同时,认真贯彻落实党中央的各项决策和部署,积极采取各种有力有效措施,全面加大勘探开发力度,全力保障天然气稳定供应,全国天然气产量实现了持续快速成长。国内天然气产量预计可达1930亿立方米,同比增加157亿立方米。他希望大家借助“全国天然气学术年会”这个行业权威盛会平台,加强交流合作、加强科技创新,努力推动天然气工业的科学技术进步。


张道伟在大会主持时表示,全国天然气学术年会作为西南油气田公司全国性技术交流平台,对公司科技创新和展示技术实力提供了强大的支撑作用。他指出,中国天然气产业在“十三五”期间取得了令人振奋的发展成绩,西南油气田公司也实现了全面建成300亿战略大气区的发展目标,现正全面开启上产500亿、奋斗800亿的新征程。在十四五期间,西南油气田围绕四川盆地立体勘探、创新地质理论和工艺技术,全面推进“海陆并举、常非并举、气油并举、构造与岩性并举、新老气田并举”五个领域协调发展,全面展开以先进管理、先进技术、先进组织模式的新型大会战,努力为中国能源安全和绿色发展做出新的更大贡献。


本届大会组织了院士贾承造《中国非常规油气勘探开发成就及理论技术进步》、西南油气田公司总地质师杨雨《西南油气田上产300亿理论技术进展与实践》等大会主题报告14个;组织了中国知网和天然气领域18家知名学术期刊编委与会,为各位专家、学者、科技工作者发表论文搭建面对面的交流平台;天然气专业委员会联合《天然气工业》杂志社发布了《天然气工业》2019年度最具影响力科技论文,激励全国天然气工作者积极投身科技创新,促进天然气科技学术繁荣。


本次年会同时组织了地质勘探、气藏开发、非常规气藏、钻采工程、储运、安全环保及综合等5个分会场交流,来自全国的180余位科技工作者做专题汇报,涌现出一批逻辑缜密、观点新颖的精彩报告。


本届大会正值西南油气田决胜300亿战略大气区成功之际,通过会议交流了西南油气田公司科技论文30余篇,向全国天然气行业全面介绍了公司科技创新所取得的最新成果,提升了公司的行业影响力。


出席会议的还有世界天然气大会执行委员刘振武、中国石化国际石油勘探开发有限公司总经理武恒志、中石化西南油气分公司总经理郭彤楼、成都理工大学校长刘清友、西华大学校长刘树根、石油工业出版社党委书记张卫国、西南石油大学副校长张烈辉、国家管网集团西南管道公司副总经理刘奎荣、中石化华东油气分公司副总经理吴聿元、重庆科技学院副校长刘上海等。


中国石油西南油气田公司和川庆钻探工程公司承办本届大会,相关筹备工作组成员针对本届年会的特殊要求,持续细化会议的统筹协调、疫情防控、接待及会场组织等工作,确保了会议的安全成功召开。


本届大会还首次采用网络直播会议盛况,据统计,全国有55.15万人次点击观看大会视频直播和图片直播,受到了各界的充分肯定和广泛赞誉。


2020-11-15 来源: 责任编辑: