中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
2020年全国天然气增量一半以上产自四川盆地
打印 2021-01-05 字体: [大] [中] [小]

1月5日,从四川盆地各油气生产企业发布的生产数据获悉,2020年,四川盆地生产天然气约565亿立方米,较2019年增加60亿立方米,增幅占全国天然气增量的52%,为推动成渝地区双城经济圈建设奠定了坚实能源基础。


四川盆地,满盆含气。根据自然资源部组织的“十三五”资源评价,四川盆地天然气总资源量38.84万亿立方米,发现安岳、普光、川南页岩气等特大气田,是我国天然气勘探开发最具潜力的盆地,居全国之首。


目前,在四川盆地进行天然气勘探开发的企业有中国石油西南油气田公司、浙江油田公司、大庆油田公司及中国石化西南油气分公司、江汉油田公司、中原油田公司、华东油气公司,主力产气气田为安岳、川南页岩气、涪陵页岩气、普光气、元坝等气田。2020年,中国石油在四川盆地生产天然气超过335亿立方米,中国石化在四川盆地生产天然气约230亿立方米,其中,中国石油西南油气田公司生产天然气318.19亿立方米,占四川盆地天然气总量的56%。


中国石油西南油气田公司是四川盆地主要的勘探开发企业,其在四川盆地勘探开发半个多世纪以来,建立了我国第一个完整天然气工业体系,是中国石油集团公司唯一的天然气全产业链公司,并于2020年12月14日建成我国西南首个300亿战略大气区。


去年,面对新冠肺炎疫情和低油价双重冲击,中国石油西南油气田公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻贯彻习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示精神,坚决落实中国石油集团党组“在疫情与油价双重大考中当好顶梁柱”总体要求,坚持以高质量党建引领高质量发展,有序推进安岳气田、川南页岩气、老区气田勘探开发,高效建成三个百亿方气区,天然气储量、产量持续高峰增长,天然气产量较2019年增加50亿立方米。


根据规划,2025年,西南油气田公司天然气年产量将达到500亿立方米,成为国内最大的天然气生产企业;2030年,天然气年产量将达到800亿立方米,成为国内最大的现代化天然气工业基地。


2021-01-05 来源: 责任编辑: