中国石油天然气勘探开发公司 > 新闻中心 > 油气田新闻 > 文字新闻
西南油气田公司2020年天然气年产量创历史新高
打印 2021-01-03 字体: [大] [中] [小]

1月1日,中国石油西南油气田公司生产数据显示,这家公司2020年天然气年产量达到318.19亿立方米,约占中国石油国内天然气产量的24.4%,创历史新高。


2020年,面对新冠肺炎疫情和低油价双重冲击,西南油气田公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示精神,以高质量党建引领高质量发展,有序推进安岳气田高石梯—磨溪区块勘探开发,加快页岩气开发,持续做好老区气田稳产工作,天然气储量、产量持续增长,高水平建成2个万亿立方米储量区、3个百亿立方米大气田,生产能力大幅提升,用实际行动践行天然气上产主力军、页岩气开发排头兵的责任与担当。


西南油气田公司在安岳气田高石梯—磨溪区块实施勘探开发一体化,在2016年龙王庙组气藏全面建成年产能110亿立方米后,突出科学开发,抓好龙王庙三大精细开发措施,精心组织生产动态跟踪分析,确保90亿立方米稳产;抓好震旦系灯影组气藏精细气藏描述,不断提升气藏刻画精度,打造“透明气藏”,持续优化水平井精准分段酸压技术,大幅提高单井产量,2020年建成年产能60亿立方米。目前,安岳气田日产气约4200万立方米,2020年产气130.7亿立方米。


西南油气田公司经过十余年探索和实践,形成了适合四川盆地页岩气开发的六大主体技术,3500米以浅实现规模效益开发;通过提高单井产量现场试验,形成针对性的技术措施,实现中深层页岩气单井产量和EUR全面提升,强化生产组织,新井实现快建快投;深层页岩气持续取得重大突破,开发技术初步配套,试采井效果好。12月29日,西南油气田公司全面建成国内首个百亿方气田。目前,西南油气田公司日产页岩气约3500万立方米,2020年产气101.3亿立方米。


西南油气田公司采取边勘探边开发的滚动评价建产模式,抓好老区气田精益生产,持续攻关开发中后期提高采收率技术,狠抓精细气藏描述、滚动扩边、整体治水和产能维护等措施,稳定老区气田年产能50亿立方米基础。同时,抓好新层系开发评价,实施川西深层海相、致密气评价建产和川东北高含硫新一轮建产,形成高含硫气藏开发完整技术体系、超深高压气井产能评价技术、初步形成超深高压气藏开发技术对策、“含气河道砂组-富气区-有利储渗体”逐级评价的有利区优选技术,夯实了老区气田再上产50亿方的基础,老区气田持续获得新进展,实现老区气田长期稳产。目前,老区气田日产气约2700万立方米,2020年产气86亿立方米。


1

2

3

4


2021-01-03 来源: 责任编辑: